Maturação e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi

Autores

  • Glauce Portela de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Otoniel Magalhães Morais UESB

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v15i1.1006

Palavras-chave:

maturidade fisiológica, ponto de colheita, produção de sementes.

Resumo

A cultura do feijão-caupi possui grande relevância econômica e social na região Nordeste do Brasil. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a maturação e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi, cultivares BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Marataoã. O delineamento experimental foi em subparcelas dispostas em blocos casualizados, com quatro repetições. As colheitas iniciaram cinco dias após a abertura de 50% das flores e a partir daí colheitas a cada cinco dias, totalizando oito colheitas. Constatou-se que a maturidade fisiológica das cultivares está compreendida entre os 30 DAA para a cultivar BRS Novaera e aos 35 DAA para BRS Guariba e BRS Marataoã, uma vez que nesses períodos as sementes encontram-se com o máximo de matéria seca e máxima germinação e vigor, além de redução significativa do teor de água que é fundamental para preservação da sua qualidade. A maturidade fisiológica ocorreu em épocas diferentes entre as cultivares de feijão-caupi e as épocas de colheita apresentaram um bom indicativo para discriminar o momento ideal de realização da colheita. Os testes de teor de água, massa seca de sementes, primeira contagem de germinação, germinação, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado foram eficientes para determinar a maturidade fisiológica das sementes.

Biografia do Autor

  • Glauce Portela de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso
    Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas

Referências

ALVES, E. U.; SADER, R.; BRUNO, R. L. A.; ALVES, A. U. Maturação fisiológica de sementes de sabiá. Revista Brasileira de Sementes, v.27, n.1, p. 1-8, 2005

ANDRADE JÚNIOR, A. S.; BARROS, A. H. C.; SILVA, C. O.; FREIRE FILHO, F. R. Zoneamento de risco climático para a cultura do feijão–caupi no Estado do Ceará. Revista Ciência Agronômica, v.38, n.1, p.109-117, 2007

ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; SOFIATTI, V.; SILVA, R. F. Maturação de sementes de milho-doce - Grupo super doce. Revista Brasileira de Sementes, v.28, n.2, p. 69-76, 2006

ÁVILA, M. R.; LUCCA E BRACCINI, A.; SCAPIM, C. A.; MARTORELLI, D. T.; ALBRECHT, L. P. Testes de laboratório em sementes de canola e a correlação com a emergência das plântulas em campo. Revista Brasileira de Sementes, v. 27, n.1, p.62-70, 2005

BOLINA, C. C. Maturação fisiológica da semente e determinação da época adequada de colheita do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Científica Linkania Master, v.2, n.3, 2012

BONETT, L. P.; VIDIGAL, M. C. G.; SCHUELTER, A. R.; VIDIGAL FILHO, P. S.; GONELA, A.; LACANALLO, G. F. Divergência genética em germoplasma de feijoeiro comum coletado no estado do Paraná, Brasil. Semina: Ciências agrárias, v. 27, n. 4, p. 547-560, 2006

BOTELHO, F. J. E.; GUIMARÃES, R. M.; OLIVEIRA, J. A.; EVANGELISTA, J. R. E.; ELOI, T. A.; BALIZA, D. P. Desempenho fisiológico de sementes de feijão colhidas em diferentes períodos do desenvolvimento. Ciência e agrotecnologia, v.34, n.4, pp. 900-907, 2010

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ACS, 2009. 395p.

CARVALHO, N. M.; NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 4. ed. Jaboticabal: Funep, 2000. 588 p.

DUTRA, A.S.; MEDEIROS FILHO, S.; TEÓFILO, E.M. Condutividade elétrica em sementes de feijão caupi. Revista Ciência Agronômica, v.37, n.2, p.166-170, 2006

DUTRA, A.S.; TEÓFILO, E.M. Envelhecimento acelerado para avaliar o vigor de sementes de feijão caupi. Revista Brasileira de Sementes, v. 29, n.1, p.193-197, 2007

EMBRAPA MEIO-NORTE. Sistemas de Produção. 2003. Disponível em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Feijao/FeijaoCaupi/plantio.htm . Acesso em: 12 de out. 2011.

FERREIRA, D. F. SISVAR - um sistema computacional de análise estatística. Ciência e agrotecnologia, v.35, n.6, p. 1039-1042, 2011

FREIRE FILHO, F. R.; CRAVO, M. S.; VILARINHO, A. A.; CAVALCANTE, E. S.; FERNANDES, J. B.; SAGRILO, E.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. M.; SOUZA, F. F.; LOPES, A. M.; GONÇALVES, J. R. P.; CARVALHO, H. W. L.; RAPOSO, J. A. A.; SAMPAIO, L. S. BRS Novaera: cultivar de feijão-caupi de porte semi-ereto. (EMBRAPA – CPATU. Comunicado técnico 215). Londrina, p.1-4. 2008.

FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. A.; RIBEIRO, V. Q. Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 519p.

FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ALCÂNTARA, J. P.; BELARMINO FILHO, J.; ROCHA, M. M. BRS Marataoã: novo cultivar de feijão-caupi com grão tipo sempre-verde. Revista Ceres, v.52, p.771-777, 2005

FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. M.; SILVA, S. M. S.; SITTOLLIN, I. M. BRS Guariba: nova cultivar de feijão-caupi para a região Meio-Norte. Teresina. (EMBRAPA – CPAMN. Folders). 2004.

LUCENA, E. O.; LÚCIO, A. M. F. N.; BAKKE, I. A.; PIMENTA, M. A. C.; RAMOS, T. M. BIOMETRIA E QUALIDADE FISIOLOGICA DE SEMENTES DE JUAZEIRO (Ziziphus joazeiro Marth.) DE DIFERENTES MATRIZES DO SEMIARIDO PARAIBANO. Agropecuária Científica no Semi-Árido, v.13, n.4, p.275-280, 2017

MARCOS FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: FEALQ. 495p. 2005.

MEIRA, A. L.; SANTANA, T. M.; AMARAL, C. L. F.; MIGUEL, D. L.; SANTOS JÚNIOR, N. S. Estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento em feijão-caupi sob estresse hídrico severo. Agropecuária Científica no Semi-Árido, v.13, n.1, p.41-47, 2017

MONDO, V. H. V.; CICERO, S. M.; DOURADO-NETO, D.; PUPIM, T. L. DIAS, M. A. N. Vigor de sementes e desempenho de plantas de milho. Revista Brasileira de Sementes, v. 34, n.1 p. 143 - 155, 2012

MOTTA, I. S.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; INOUE, M. H.; ÁVILA, M. R.; BRACCINI, M. C. L. Época de semeadura em cinco cultivares de soja. II. Efeito na qualidade fisiológica das sementes. Acta Scientiarum, v.24, n.5, p.1281-1286, 2002

NOGUEIRA, N. W.; FREITAS, R. M. O.; TORRES, S. B.; LEAL, C. C. P. Physiological maturation of cowpea seeds. Journal Seed Science, v.36, n.3, p. 312-317, 2014

POPINIGIS, F., VIEIRA, E. H. N. Tecnologia da produção de sementes de caupi. In: ARAÚJO, J. P. P. de, WATT, E. E. (Eds.) O caupi no Brasil. Brasília. International Institute of Tropical Agriculture – EMBRAPA, 1998. p.432-49.

SCHUAB, S.R.P.; BRACCINI, A.L.; FRANÇA NETO, J.B.; SCAPIM,C.A.; MESCHEDE, D.K. Potencial fisiológico de sementes de soja e sua relação com a emergência das plântulas em campo. Acta Scientiarum Agronomy, v. 28, p.553-561, 2006

SILVA, S. S.; VIEIRA, R. D.; GRZYBOWSKI, C. R. S.; CARVALHO, T. C.; PANOBIANCO, M. Electrical conductivity of different common bean seeds genotypes. Journal Seed Science, v.35, n.2, p. 216-224, 2013

VALADARES, R. N.; MOURA, M. C. C. L.; SILVA, A. F. A.; SILVA, L. S.; VASCONCELOS, M. C. C. A.; SILVA, R. G. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica em genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte ereto/semiereto nas mesorregiões leste e sul maranhense. Agropecuária Científica no Semi-Árido, v.6, n. 2, p.21 – 27, 2010

Downloads

Publicado

2019-06-13

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa