Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Moringa oleífera por diferentes metodologias

Autores

  • Michelle Conceição Vasconcelos Universidade Federal de Sergipe
  • Joel Conceição Costa Universidade Federal de Sergipe
  • Renata Silva-Mann Universidade Federal de Sergipe
  • Robério Anastácio Ferreira Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v14i4.1040

Palavras-chave:

moringa, germinação, armazenamento, floresta

Resumo

O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Moringa oleífera por metodologias de teste de frio, deterioração controlada e germinação a baixa temperatura. Realizou-se os testes utilizando-se dois lotes: sementes armazenadas e recém-colhidas, além de análise biométrica. As dimensões das sementes de moringa variaram de 9,62 a 10,28 mm para o comprimento e 9,53 a 9,83 mm para a largura. No teste de deterioração controlada o período de acondicionamento indicado é de 24 horas, no qual se obteve uma diferença de 89 pontos porcentuais na porcentual de germinação entre os lotes. Para o teste de frio a temperatura de acondicionamento indicada é de 5 °C, no qual se constatou uma diferença de 42 pontos porcentuais no porcentual de germinação entre lotes. Desta forma, as metodologias ajustadas para os testes de vigor empregados no estudo são promissoras na diferenciação de classes de sementes de moringa com diferente vigor.

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Publicado

2019-03-18

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa