Caracterização físico-química de bananas (Musa spp AAB cultivar Prata) da região metropolitana do Vale do Aço – MG
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v15i4.1076Palavras-chave:
Agronomia, FruticulturaResumo
O monitoramento das propriedades físico-químicas das frutas é fundamental para garantir sua aceitabilidade no mercado. Diferentes plantios de diferentes cidades podem possuir características diferentes. Nesse presente trabalho, bananas do grupo Prata de 4 cidades da região do Vale do Aço foram caracterizadas físico-quimicamente. Foram avaliados o diâmetro, comprimento, massa, polpa, sólidos solúveis totais (SST), potencial hidrogeniônico (pH), umidade, acidez titulável (AT), relação SST/AT, proteína, fibra, lipídio, cinzas, açúcares redutores, não redutores e totais. Quando comparados os resultados para as amostras das quatro diferentes cidades, as amostras da cidade I tiveram a menor acidez titulável (0,13 ± 0,02 %) e consequentemente maior relação SST/AT (165,50 ± 21,48). As amostras da cidade IV tiveram maiores índices de proteína (4,78 ± 0,04 g/100 g), fibra (1,38 ± 0,02 g/100 g), lipídio (1,12 ± 0,02 g/100 g) e cinzas (2,87 ± 0,02 g/100 g). Com relação aos açúcares, as amostras da cidade IV também se mostraram como aquelas com maior teor, tanto para os açúcares totais (21,21 ± 0,12 g/100 g), para os redutores (14,44 ± 0,07 g/100 g) quanto para os não redutores (6,77 ± 0,04 g/100 g).Referências
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