Diagnose visual de potássio e ferro no crescimento inicial de mudas de Physalis ixocarpa L.

Autores

  • Bruno Paulo Moschini
  • Nicole Colombari Cheng Universidade de São Paulo
  • Diego Faustolo Alves Bispo
  • Jefferson Luiz Antunes Santos
  • Carlos Enrrik Pedrosa
  • Pedro Maranha Peche

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v15i4.1155

Palavras-chave:

Agronomia, Nutrição mineral de plantas, Ciência do Solo

Resumo

O cultivo de fisalis (Physalis ixocarpa L.) apresenta grande potencial econômico e está sendo incorporado aos plantios do grupo de pequenas frutas no Brasil. Entretanto, ainda há pouco detalhamento das necessidades nutricionais relacionados a essa cultura. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo e sintomas de deficiência e/ou toxicidade nutricional da fisalis em diferentes concentrações de potássio (K) e ferro (Fe) em solução nutritiva. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis repetições e sete tratamentos: solução nutritiva de Hoagland, Arnon completa (controle) e as soluções nutritivas com concentrações de 50, 150 e 200% de K e 50, 150 e 200% de Fe. Avaliou-se o diâmetro caulinar, altura das plantas, número de folhas emitidas, valor SPAD e a produção de massa seca da parte aérea (PA), raízes (R) e total (PA+R), bem como a relação R/PA. O Fe é um importante nutriente para a fisalis, pois pode limitar o crescimento e o desenvolvimento das plantas quando não fornecido de forma adequada. Embora o K não tenha apresentado diferenças entre as variáveis estudadas, esse nutriente se mostrou essencial para a cultura.

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Publicado

2019-12-30

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa