Controle de cupins (Nasutitermes sp.) com uso da tintura de hortelã (Plectranthus amboinicus L.)

Autores

  • Paulo Marks de Araújo Costa Universidade Federal da Paraíba/Programa de Pós Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) http://orcid.org/0000-0001-6411-745X
  • Matusael Douglas Andrade da Silva Universidade Federal da Paraíba/Curso de Bacharelado em Agroecologia.
  • Mylene Bezerril dos Santos Universidade Federal da Paraíba/Curso de Bacharelado em Agroecologia

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v16i2.1226

Palavras-chave:

Agroecologia, Agricultura familiar, Defensivos alternativos

Resumo

Os cupins (Nasutitermes sp), em agroecossistemas desequilibrados, causam prejuízos econômicos, ecológicos e sociais aos agricultores, principalmente nas espécies de plantas arbóreas. Muitas vezes os agricultores sem alternativas para o controle, fazem uso do desmatamento de espécies de plantas arbóreas ou uso descontrolado de agrotóxicos, sendo necessário o desenvolvimento de alternativas naturais e de baixo custo para o controle. Objetivou-se utilizar a tintura de hortelã (Plectranthus amboinicus (L.)) em diferentes concentrações para o controle de cupins. Os tratamentos foram: Tratamento 1 (10mL de água); Tratamento 2 (0,5mL de extrado + 9,5mL de água); Tratamento 3 (1mL de extrato + 9mL de água); Tratamento 4 (1,5mL de extrato + 8,5mL de água); Tratamento 5 (2mL de extrato + 8mL de água). Foram utilizados 15 cupins jovens por tratamento. As avaliações foram realizadas 24 horas; 72 horas e 120 horas após início do experimento. O tratamento 2 foi eficaz para o controle. O extrato de hortelã é eficaz para o controle de cupins.

Biografia do Autor

  • Paulo Marks de Araújo Costa, Universidade Federal da Paraíba/Programa de Pós Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
    Aluno do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia), Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Universidade Federal da Paraíba.
  • Matusael Douglas Andrade da Silva, Universidade Federal da Paraíba/Curso de Bacharelado em Agroecologia.
    Aluno do Curso de Bacharelado em Agroecologia pela Universidade Federal da Paraíba
  • Mylene Bezerril dos Santos, Universidade Federal da Paraíba/Curso de Bacharelado em Agroecologia
    Aluna do Curso de Bacharelado em Agroecologia pela Universidade Federal da Paraíba

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Publicado

2020-10-16

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa