Produção de feijão de corda sob diferentes doses de nitrogênio aliado à aplicação de boro

Autores

  • Ícaro Oliveira Santana Centro Universitário AGES
  • Murilo de Santana Santos Centro Universitário AGES
  • Carlos Allan Pereira dos Santos Centro Universitário AGES
  • Núria Mariana Campos Centro Universitário AGES

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v16i2.1228

Palavras-chave:

Agronomia, Produção Vegetal, Fertilidade do Solo

Resumo

O feijão de corda é uma leguminosa de clima tropical cultivada em diversas partes do mundo e, no Brasil, é cultivado tradicionalmente na região Nordeste do país. Este estudo foi realizado com o intuito de avaliar diferentes doses de nitrogênio (0kg ha-1; 50 kg ha-1; 100 kg ha-1; 150 kg ha-1) incorporadas ao solo 15 e 35 dias após a germinação, em função da aplicação de boro (0 g ha-1; 675 g ha-1), via foliar. O trabalho foi realizado no Campus Experimental do Centro Universitário UniAGES, localizado em Paripiranga – BA, no período de setembro a dezembro de 2019. Utilizando o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições em esquema fatorial 4x2, foram avaliadas as seguintes variáveis: número de vagens por planta, peso de cem grãos e grãos por vagem. A aplicação de diferentes doses de Nitrogênio no feijão de corda interferiu significativamente nas médias de produção de vagens por planta, peso de cem grãos (grãos verdes) e grãos por vagem. As aplicações de 100 e 150 kg ha-1 de N foram as que apresentaram os melhores resultados e não diferiram entre si. Já a aplicação de boro não influenciou significativamente apenas na variável vagens por planta.

Biografia do Autor

  • Ícaro Oliveira Santana, Centro Universitário AGES
    Graduando em Engenharia Agronômica
  • Murilo de Santana Santos, Centro Universitário AGES
    Graduando em Engenharia Agronômica
  • Carlos Allan Pereira dos Santos, Centro Universitário AGES
    Docente do curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário AGES
  • Núria Mariana Campos, Centro Universitário AGES
    Docente do curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário AGES

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Publicado

2020-10-16

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa