Ensaio miniaturizado para a quantificação simultânea de antocianinas em flores de Hibiscus

Autores

  • Luciano da Silva Lima 1- Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil 2- Equipe de Pesquisa em Alimentos: Tecnologia e Química; Grupo de pesquisa em Biodiesel, Catálise e Ambiental Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil
  • Adriana Santos Rossi 2-Equipe de Pesquisa em Alimentos: Tecnologia e Química; Grupo de pesquisa em Biodiesel, Catálise e Ambiental- Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil
  • Hênia Joelia Magalhães Cruz 2-Equipe de Pesquisa em Alimentos: Tecnologia e Química; Grupo de pesquisa em Biodiesel, Catálise e Ambiental- Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil
  • Marcus Luciano S. Ferreira Bandeira 1- Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil 2- Equipe de Pesquisa em Alimentos: Tecnologia e Química; Grupo de pesquisa em Biodiesel, Catálise e Ambiental Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil
  • Leonardo Dias Nascimento 1- Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil 2- Equipe de Pesquisa em Alimentos: Tecnologia e Química; Grupo de pesquisa em Biodiesel, Catálise e Ambiental Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v16i2.1241

Palavras-chave:

microplacas, método diferencial de pH, pigmentos antociânicos

Resumo

Antocianinas são pigmentos naturais responsáveis por uma variedade de cores observadas em frutos, flores e algumas folhas, caules e raízes de plantas. A quantidade de antocianinas extraída foi medida pelo método diferencial pH, comumente usado em amostras ou em produtos alimentícios. No entanto, essa metodologia clássica demanda grande quantidade de reagentes, amostras e tempo. O presente estudo descreve um ensaio miniaturizado adaptado para a quantificação simultânea de antocianinas em microplaca, substituindo o tradicionalmente utilizado. Este ensaio permitiu análises rápidas, baratas e simultâneas. 

Biografia do Autor

  • Luciano da Silva Lima, 1- Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil 2- Equipe de Pesquisa em Alimentos: Tecnologia e Química; Grupo de pesquisa em Biodiesel, Catálise e Ambiental Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil
    Luciano da Silva Lima é doutor em Química (Química Orgânica) pela Universidade Federal da Bahia, com graduação em Licenciatura Em Química pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2003). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química dos Produtos Naturais, biotransformação, técnicas espectrométricas ( EM, IV, UV, RMN), CG e CLAE-EM-DAD. Atualmente é professor do Instituto Federal da Bahia, campus de Porto Seguro. Tem vários trabalhos publicados em periódicos indexados bem como trabalhos apresentados em congressos e simpósios da área e é professor permanente no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental onde orienta alunos de mestrado e ministra aulas dos Programas.
  • Adriana Santos Rossi, 2-Equipe de Pesquisa em Alimentos: Tecnologia e Química; Grupo de pesquisa em Biodiesel, Catálise e Ambiental- Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil
    Graduada em Licenciatura em Química.
  • Hênia Joelia Magalhães Cruz, 2-Equipe de Pesquisa em Alimentos: Tecnologia e Química; Grupo de pesquisa em Biodiesel, Catálise e Ambiental- Instituto Federal Ciência e Tecnologia da Bahia, 45810000, Porto Seguro-Bahia-Brasil
    Mestrado em Químicade Produtos Naturais.

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Publicado

2020-10-16

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa