Qualidade do carvão vegetal para consumo doméstico comercializado na região central do Rio Grande do Sul

Autores

  • Gabriel Raamon Santana Nunes Universidade Federal de Santa Maria http://orcid.org/0000-0002-4496-4413
  • Mariana Sangoi Kupke Universidade Federal de Santa Maria
  • Mariani Carrion Ximendes Universidade Federal de Santa Maria
  • José Eduardo Hanauer Universidade Federal de Santa Maria
  • Jorge Antonio de Farias Universidade Federal de Santa Maria http://orcid.org/0000-0001-7494-4176
  • Cristiane Pedrazzi Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v16i3.1265

Palavras-chave:

propriedades do carvão vegetal, consumo residencial de carvão vegetal, energia da biomassa

Resumo

No Brasil, o carvão vegetal tem dois principais usos: o industrial, na produção de ferro-gusa e aço e, o doméstico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do carvão vegetal para uso doméstico na região Central do Rio Grande do Sul, Brasil, visto que o Estado não possui normativas que intervenham nesse aspecto. Para isso, foram coletadas cinco marcas comercializadas em três municípios da região e analisadas suas propriedades físico-químicas. Os valores médios das amostras analisadas apresentaram teor de umidade de 5,21%, teor de voláteis de 26,11%, carbono fixo de 70,85% e teor de cinzas de 2,98%. Apesar da falta de informações e padronização em algumas embalagens, todas possuíam registros em órgãos ambientais federais e/ou estaduais. Conclui-se que a qualidade do carvão vegetal comercializado na região é baixa.

Biografia do Autor

  • Gabriel Raamon Santana Nunes, Universidade Federal de Santa Maria
    Graduado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) no curso de Engenharia Florestal, atualmente é aluno no programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia da Madeira, Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em Energia de Biomassa Florestal, Qualidade da Madeira, Propriedades Físicas e Químicas da Madeira, atuando especificamente nos temas relacionados à qualidade da madeira e do carvão vegeta

Referências

AF DIAS JÚNIOR, JO BRITO, CR ANDRADE. Influência granulométrica na combustão de carvão para churrasco Rev. Árvore, 39 (2015), pp. 1127 – 1133.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS – ABNT. NBR 14929: Madeira - Determinação do teor de umidade de cavacos - Método por secagem em estufa. Rio de Janeiro: 2003.

AMERICAN SOCIETY FOR TESTING AND MATERIAL – ASTM. Standard Test Method for Chemical Analysis of Wood Charcoal. D 1762 – 84, 2001 (2007). West Conshohocken, PA: ASTM International, 2007.

BRAHAN, W.K. Combustibilidad de la madera: la experiência com espécies colombianas. Bogotá: Fondo de Publicaciones, 2002.

BRAND M. A., RODRIGUES. A. A., OLIVEIRA, A.; MACHADO. M. S., ZEN, L. R. Qualidade do carvão vegetal para o consumo doméstico comercializado na Região Serrana Sul de Santa Catarina. Revista Árvore, Viçosa, v. 39, n. 6, p. 1165-1173, 2015.

EPE - EMPRESA DE PESQUISA ENERGÉTICA. Balanço Energético Nacional - Relatório Síntese 2020 (ano base 2019). 2020. Disponível em: <https://www.epe.gov.br/pt/publicacoes-dadosabertos/publicacoes/balanco-energetico-nacional-2020>, acessado em 10 de setembro de 2020.

MADAIL J.C.M.; SIMA, F.L. Análise econômico-financeira da produção de carvão vegetal no Rio Grande do Sul. Pelotas: 2011. p.7. (Comunicado técnico, 264).

ROSA, R. A.; CHAVES ARANTES, M. D.; PAES, J. B.; ANDRADE, W. S. D. P.; MOULIN, J. C. Qualidade do carvão vegetal para o consumo doméstico. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v.3, n.2, p.41-48, 2012.

LR COSTA, PF TRUGILHO, PRG HEIN Avaliação e classificação da qualidade do carvão vegetal de eucalipto por espectroscopia de infravermelho próximo. Biomassa Bioener, 112 (2018), pp. 85 – 92.

PELANDA, K. A.; POTULSKI, D. C.; SILVA, D. A.; FERRAZ, F. A. Avaliação das possíveis implicações do uso de diferentes biomassas florestais como biocombustível em geradores de vapor. Ciência da Madeira, Pelotas, v. 6, n. 2, p. 112–121, 2015. doi: 10.12953/2177-6830/rcm.v6n2p112-121.

PROTÁSIO, T. P.; GUIMARÃES JUNIOR, M.; MIRMEHDI, S.; TRUGILHO, P. F.; NAPOLI, A.; KNOVACK, K. M. Combustion of biomass and charcoal made from babassu nutshell. Cerne, Lavras, v. 23, n. 1, p. 1-10, 2017.

IBÁ - Indústria Brasileira de Árvores. Relatório 2020. Disponível em <https://iba.org/images/shared/Biblioteca/IBA_RelatorioAnual2020.pdf (2020)>, acessado em 10 de setembro de 2020.

SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Resolução n°10 SAA, de 11 de julho de 2003. São Paulo: 2003.

Downloads

Publicado

2020-12-28