Bandejas e idade de transplantio na produção de mudas de minimelancia a céu aberto

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v17i1.1322

Palabras clave:

Citrullus lanatus, propagação, ambiente, Sugar baby.

Resumen

O presente trabalho foi realizado entre agosto e setembro de 2018, em área experimental próxima ao ambiente de cultivo, a céu aberto, visando avaliar o efeito do tipo de bandeja e estádio de crescimento na produção de mudas da minimelancia `Sugar Baby`. Utilizaram-se o substrato Pole, terra vegetal e palha de arroz carbonizada, na proporção de 2:1:1. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com 4 repetições e os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 2x4, sendo fatores:  tipo de bandeja (72 e 128 células); estádio de crescimento da planta (uma a quatro folhas verdadeiras). Avaliaram-se como parâmetros a altura, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea e da raiz. Os resultados demonstraram que é possível produzir mudas a céu aberto e, bandejas com 72 células proporcionam plântulas com maior altura, sistema radicular, massa fresca da parte aérea e raiz. Até o estádio de quarta folha, o sistema radicular ainda é compatível com a profundidade nos dois tipos de bandejas, entretanto, pela evolução da massa fresca da parte aérea e raiz, o momento mais adequado ao transplantio é, respectivamente terceira e segunda folha para as bandejas de 72 e 128 células.

Biografía del autor/a

  • Cristóvam Colombo Belfort, UFPI
    Engenheiro Agrônomo pela UFC (1971), Espec. Educação UFV (1978), MSc. Fitotecnia UFV (1979), Dr. Agronomia ESALq. USP (1986); Ex-Diretor do CAT (MEC), Presidente IPIAPE, Presidente interino CREA-PI, chefe Departamento de Fitotecnia, Diretor interino do CCA.UFPI, pró-reitor interino de Extensão UFPI, Coordenador de Desenvolvimento Comunitário (UFPI), Superintendente da FADEX (organização de apoio UFPI), professor titular nas disciplinas Deontologia, Ecofisiologia Vegetal e Olericultura. Atuando em metodos culturais em hortaliças, ecofisiologia e cultivo protegido.
  • Ânderson Silva Nolêto, Acadêmico de Agronomia na UFPI.
    Concludente do Curso de Agronomia da UFPI.
  • Andressa Borges de Almeida Paixão, Acadêmica de Agronomia na UFPI.
    Concludente do Curso de Agronomia da UFPI.
  • Francisco Alves Souza Neto, Engenheiro Agrônomo na Secretaria de Agricultura de Aldeias Altas, Maranhão.
    Engenheiro Agrônomo pela UFPI, serviço de extensão rural da SEcretaria de Agricultura de Aldeias/MA.
  • Eulina Barbosa Nery, Assistente Técnica Colaboradora na área experimental CCA/UFPI.

    Engenheira Agrônoma, voluntária como assistente de pesquisa pela UFPI, ex-bolsista do CNPq.

  • Larisse Rodrigues Lima Silva, Assistente técnica na Pró-Reitoria de Planejamento da UFPI.
    Engenheira Agrônoma pela UFPI.

Referencias

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Publicado

2022-12-14

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa