Produção de mudas de hortelã com diferentes substratos e número de gemas
DOI:
https://doi.org/10.30969/bbgnqq98Palavras-chave:
Mentha spicata L.Erva medicinal. Mica. Substrato alternativo.Resumo
A hortelã (Mentha spicata L.) é uma planta medicinal, muito importante por suas propriedades antioxidantes, analgésicas, e fitoterápicas, como, também, por conter benefícios à saúde humana como vitaminas A, C e minerais como fósforo, potássio e ferro. Esta, por ter forte demanda, constitui-se como umas das ervas mais importantes na unidade familiar Hortifrúti Canteiro Cheiro Verde, em Nova Floresta, PB. Todavia, os produtores dessa unidade familiar vêm encontrando dificuldades nos sistemas produtivos dessa erva medicinal cultivada de forma convencional, em canteiros. Com isso, esta pesquisa objetivou, além de avaliar o crescimento e a qualidade das mudas produzidas com substrato comercial e rejeito de mica, desenvolver uma metodologia de produção de mudas de hortelã que fosse viável à unidade produtora. O experimento foi instalado no delineamento em blocos casualizados 3x 4, sendo três composições de substrato (100% substrato comercial; 50% de substrato comercial + 50% de rejeito de mica e 100% de rejeito de mica) e número de estolões com uma gema (um, dois, três e quatro estolões com 1,5 cm de comprimento). O uso de 3 e 4 estolões, com uma gema cada, otimizam o índice e o coeficiente de velocidade de emergência de mudas de hortelã. Mudas de hortelã produzidas com mica e 1 estolão apresentam menor número de folhas. O plantio a partir de 2 estolões em substratos com 100% de mica não reduz o número de folhas em mudas de hortelã. Mudas de hortelã produzidas com substratos com 100% de mica e de 1 a 4 estolões no plantio possuem maior fitomassa seca. Para obtenção de mudas de hortelã com melhor qualidade agronômica, recomenda-se o plantio de um estolão e 100% de substrato comercial ou com mica e substrato comercial na proporção de 1:1.
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