EVOLUÇÃO DA SALINIDADE EM SOLOS REPRESENTATIVOS DO AGROPÓLO MOSSORÓ-ASSU CULTIVADO COM MELOEIRO COM ÁGUA DE DEFERENTES SALINIDADES

Autores

  • José Leôncio de Almeida Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Samara Sibelle Vieira Alves Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Iarajane Bezerra do Nascimento
  • Max Vinícius Teixeira da Silva
  • José Francismar de Medeiros Universidade Federal rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v7i4.138

Palavras-chave:

Cucumis melo L., Qualidade de água, Solos

Resumo

Com o objetivo de avaliar a evolução da salinidade em solos representativos do Agropólo Mossoró - Assu, cultivados com melão e irrigados com águas com diferentes níveis de salinidade foi desenvolvido um experimento em condições de casa de vegetação no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológica da Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA, em quatro tipos de solos S1 - Argissolo, S2 - Cambissolo, S3 - Neossolo Quartzarênico e S4 - Neossolo Flúvico, irrigados com águas de salinidades 1,0; 2,0; 3,0, 4,0 e 5,0 dS m-1,onde foi semeado melão cv. Mandacaru e conduzido até os 36 dias após a semeadura. Foram coletados solos nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm aos 15 e 36 dias após a germinação e analisadas quanto ao pH e CE(1:2,5). A salinidade expressa em CE(1:2,5) acumulou no Cambissolo cerca de 2,5 vezes do que o acumulado no Argissolo e no Neossolo Flúvico cerca de 1,7 vezes do que o acumulado no Neossolo Quartizarênico, no qual não houve acúmulo de sais no solo após os 15 DAS enquanto o Neossolo Flúvico houve incremento até os 36 DAS. Houve aumento nos valores de CE(1:2,5) em ambos os solos entre 15 e 36 DAS, com perfis de salinidade uniformes.

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Publicado

2012-05-12

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa