Potencial alelopático de decocto do Croton blanchetianus Baill na germinação de alface (Lactuca sativa)

Autores

  • Silvana Nunes Barreto Universidade do Estado do Rio Grande do Norte-UERN https://orcid.org/0009-0009-5195-1862
  • Caroline Raquel de Souza Silva Universidade do Estado do Rio Grande do Norte-UERN https://orcid.org/0009-0001-7551-1433
  • Natanael da Silva Rodrigues Universidade do Estado do Rio Grande do Norte-UERN https://orcid.org/0009-0003-5290-1564
  • Keven Mateus de Morais Costa Universidade do Estado do Rio Grande do Norte-UERN
  • Dra. Cynthia Cavalcanti de Albuquerque Universidade do Estado do Rio Grande do Norte-UERN
  • Dra. Kleane Targino Oliveira Pereira Universidade do Estado do Rio Grande do Norte-UERN

DOI:

https://doi.org/10.30969/b0fj2z04

Resumo

RESUMO: Alelopatia é a influência que uma planta exerce sobre outra por meio de seus compostos químicos. Alguns produtos vegetais, como óleo essencial, extrato, hidrolato e decocto, podem ter efeito alelopático e ser usados como herbicidas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do decocto de Croton blanchetianus Baill na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos: para o controle usando apenas água destilada e dois decoctos nas concentrações de 50% e 100%. Cada tratamento teve quatro repetições, com 30 sementes esterilizadas em placas de Petri. Foram analisadas as  variáveis: índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de germinação (G%), comprimento da raiz primária (CR), comprimento da parte aérea (CPA), razão entre CR e CPA e massa seca total (MST). Os resultados mostraram que o decocto de C. blanchetianus afetou de forma diferente o desenvolvimento das plântulas de alface. O decocto a 50% não alterou a germinação, enquanto o decocto a 100% reduziu o desenvolvimento das plântulas. Os decoctos mais concentrados parecem ter efeitos mais inibitórios. Mais pesquisas são necessárias para definir as concentrações ótimas do decocto em diferentes cenários agrícolas.

Palavras-chave: aleloquímicos, herbicidas, subprodutos.

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Publicado

2024-04-01