Teor de taninos na casca da espécie sabiá (Mimosa caesalpiniifolia) com seis e dez anos de idade
DOI:
https://doi.org/10.30969/r2g3d791Resumo
Taninos vegetais são substâncias de origem natural que possuem a capacidade de precipitar proteínas nas peles animais transformando-as em couro, sendo encontrados em diversas partes das plantas, principalmente em sua casca. O estudo investigou o potencial de Mimosa caesalpiniifolia Benth como fonte alternativa de taninos, dada a exploração excessiva do angico vermelho no Nordeste do Brasil, contribuindo para sua extinção e para danos no bioma Caatinga. A pesquisa analisou o teor de sólidos totais (TST), índice de Stiasny (IS), e teor de taninos condensados (TTC), nas cascas da espécie, em plantio com 6 e 10 anos de idade, em Macaíba/RN. Após secagem e moagem das cascas, foram extraídos taninos usando 27,5 g de casca em 250 ml de água, filtrando o extrato. Aos 6 anos a casca da espécie apresentou TST de 9,18%, IS de 91,27 % e TTC de 8,38%, aos 10 anos a casca apresentou resultados inferiores: 6,14 %, 11,42 % e 0,70% respectivamente. Assim aos 6 anos, as cascas apresentaram maior teor de taninos condensados (TTC), indicando melhor período de coleta. Sugere-se a necessidade de mais estudos para otimizar a extração e investigar se períodos inferiores a 6 anos resultam em maior produtividade de taninos.
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