Efeito do ácido salicílico na germinação de Pityrocarpa moniliformis Benth. em meio salino

Autores

  • Marcos Ilson De Oliveira Teixeira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Ana Beatriz Alvez Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Poliana Coqueiro Dias Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Tarlei Jacome Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Aline Kelly de Souza Melo Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Joallyson Evangelista de Araújo Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.30969/6fv08y76

Resumo

A Catanduva (Pityrocarpa moniliformis Benth.) por ser uma espécie endêmica do Brasil e ter um bom desenvolvimento em solos pobres e arenosos, tornou-se uma ótima opção em recuperação de áreas degradadas justamente por seu rápido crescimento. Devido à alta salinidade nos solos e na água da região semiárida o uso de atenuantes para minimizar o efeito salino é recomendado. O ácido salicílico é um hormônio vegetal responsável pela ativação de mecanismos de defesa contra estresses abióticos, sendo um atenuante aos efeitos adversos do estresse abiótico nas plantas. Assim, é importante entender o efeito do ácido salicílico na germinação de Pityrocarpa moniliformis Benth. em meio salino. O experimento foi conduzido com 3 repetições de 20 sementes cada, em esquema fatorial de 2 (meios de embebição: ácido salicílico (AS) 1,0 mM e água destilada) x 4 (condutividade elétrica da água de irrigação: 0, 4.1, 5.3, 6.3 dS m-¹) usando NaCl diluído em água destilada. As sementes foram submetidas a embebição em 100 mL de água destilada ou 100 mL de solução de ácido salicílico durante 4h. Em sequência, foram avaliados a porcentagem de germinação, velocidade de germinação, comprimento da raiz e comprimento do hipocótilo. Os tratamentos tiveram resultados semelhantes estatisticamente para os caracteres avaliados. Entretanto, o tratamento com ácido salicílico teve efeito atenuante no meio salino quanto ao crescimento radicular e a espécie apresenta alta resistência natural à salinidade.

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Publicado

2024-09-23

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa