Fracionamento da proteína de dietas com inclusão de leguminosas forrageiras
DOI:
https://doi.org/10.30969/z5nx9s56Resumo
Objetivou-se avaliar o fracionamento dos compostos nitrogenados de dietas com inclusão de leguminosas forrageiras como fontes proteicas alternativas em substituição ao concentrado. Foram quantificados os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e em detergente ácido (NIDA), lignina (LIG) e estimados os nutrientes digestíveis totais (NDT). Quantificou-se, segundo o CNCPS, as frações nitrogenadas A (nitrogênio não proteico), B1 + B2 (fração solúvel potencialmente degradável), B3 (degradação lenta) e fração C (proteína não degradável). Adotou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 x 4 x 4), sendo três leguminosas forrageiras (Leucena, Gliricídia e Moringa) e quatro níveis de substituição do concentrado (0, 20, 40 e 60 %) com 4 repetições. Observou-se reduções de 30,27, 19,95 e 24,04% nas frações B1 + B2 (P<0,05), em todos os tratamentos com inclusão de leguminosas, bem como aumento próximo a 20% (P<0,05) nas frações B3 e C, correspondente às frações nitrogenadas de menor disponibilidade para o animal, no maior nível de substituição (60%). As leguminosas forrageiras Leucena, Moringa e Gliricídia apresentam potencial para substituição de até 40% do concentrado protéico-energético em dietas formuladas para ovinos em crescimento.
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