EFEITO RESIDUAL DA ADUBAÇÃO DA CEBOLA NO RENDIMENTO DE CENOURA

Autores

  • Núbia Lafaete da Costa
  • Antonia Rosimeire da Cruz Silva
  • Leilson Costa Grangeiro

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i1.147

Palavras-chave:

Allium cepa, Daucus carota, cultivo sucessivo.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual da adubação da cebola no rendimento da cenoura. O experimento foi conduzido na horta do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: 0% da adubação recomendada (apenas o resíduo da adubação da cebola); 25%; 50%; 75% e 100% da recomendação de Cavalcanti, (1998) para cultura da cenoura. Embora o desempenho da cultura da cenoura tenha sido baixo, o efeito da adubação residual (da cultura da cebola) favoreceu uma maior relação custo/benefício, comprovando que o aproveitamento do adubo residual através da utilização de cultivos sucessivos é possível, e pode trazer  uma  série  de  benefícios  para  o  solo,  meio ambiente e  para produtor.

Biografia do Autor

  • Núbia Lafaete da Costa
    Departamento de Ciências Vegetais - Fitotecnia

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Publicado

2012-06-06

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa