Tratamentos alcalinos na melhoria nutricional de restolhos de culturas utilizadas em rações de ruminantes
DOI:
https://doi.org/10.30969/1mrp5n37Resumo
Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a composição química de restolhos de culturas anuais de milho e feijão submetidos a amonização com ureia nos níveis 6%, 8% e 10% e hidrólise com hidróxido de cálcio com 4%, 6% e 8%. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), cinzas (CZ), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e estimados os teores de hemicelulose (HCEL) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x3. Nos restolhos de feijão tratados com 10% de ureia, houve redução significativa (P<0,05) nos teores de FDN (10,28%) e HCEL (53%) e aumento nos teores de PB (76,98%) e NDT (4,45%). O tratamento com hidróxido de cálcio influenciou (P<0,05) apenas os teores de CZ, com aumento proporcional às doses aplicadas. Nos restolhos de milho, o tratamento com 10% de ureia reduziu (P<0,05) os teores de FDN (10,08%) e FDA (12,14%) e aumentou os teores de PB (79,19%) e NDT (1,33%). O uso de hidróxido de cálcio elevou os teores de NDT (4,40%) e reduziu a proporção de HCEL (17,32%). Os tratamentos alcalinos com ureia melhoraram a composição nutricional dos restolhos, elevando PB e reduzindo FDN.
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