Caracterização física e química de frutos de maçaranduba (Manilkara salzmanii, Sapotaceae) em uma área de tabuleiro costeiro de Alagoas

Autores

  • Rychardson Rocha Araújo UFERSA
  • Emanuelle Dias Santos UFAL
  • Eurico Eduardo Pinto de Lemos UFAL
  • João Paulo Bezerra Saraiva UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i3.168

Palavras-chave:

Agronomia, Ciencia Vegetal, Fitotecnia,

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar frutos de maçaranduba nativa (Manilka salzmanii) árvore de extrema importância silvicultural, mas que apresenta grande potencial para o mercado de frutas. Os parâmetros avaliados foram peso do fruto, número de sementes por fruto, rendimento de polpa, diâmetro longitudinal e transversal em cem frutos com oito repetições. Os resultados demonstram que os frutos de Manilkara salzmanii apresentaram, em média, peso de 8,43 g, contendo cada fruto um total médio de uma semente. Não foi observada variabilidade nas características biométricas como diâmetro transversal e longitudinal e ampla variabilidade para a característica peso do fruto. Os frutos apresentaram valores de brix° e rendimento de polpa consideráveis para comercialização in natura e industrialização.

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Publicado

2012-08-20

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa