DESENVOLVIMENTO INICIAL DO MAXIXEIRO IRRIGADO COM ÁGUAS DE DIFERENTES SALINIDADES

Autores

  • Francisco de Assis de Oliveira
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira
  • Luan Alves Lima
  • Francisco Mardones Servulo Bezerra
  • Antonio Lucieudo Gonçalves Cavalcante

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i2.175

Palavras-chave:

Cucumis anguria L., estresse salino, ambiente protegido

Resumo

O maxixeiro é uma hortaliça de fruto muito consumida nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, no entanto, seu cultivo ainda é pouco tecnificado. São escassos estudos com esta hortaliça, principalmente quanto ao seu desenvolvimento sob estresse salino. O experimento foi conduzido no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da UFERSA, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial do maxixeiro, em casa de vegetação, irrigado com diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0,5; 2,0; 3,5 e 5,0 dS m-1) e quatro repetições. As plantas foram coletadas aos 45 dias após semeadura, ocasião em que foram avaliados as seguintes variáveis: comprimento do ramo principal, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca e caule, folhas e da parte aérea. Com exceção do diâmetro do caule, todos os parâmetros avaliados foram afetados pela salinidade. As variáveis mais afetadas pela salinidade foram comprimento do ramo principal, área foliar e o acúmulo de biomassa.

Downloads

Publicado

2012-08-16

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa