CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS

Autores

  • Wagner César de Farias Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Líssia Letícia de Paiva Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Thiago Azevedo de Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Lydio Luciano de Góis Ribeiro Dantas Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Thiago Augusto Gomes Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i3.187

Palavras-chave:

atributos de substratos, propriedades físicas, capacidade de recipiente.

Resumo

O atual trabalho teve como objetivo caracterizar as propriedades físicas dos substratos oriundos de indústria de polpas de fruta. Foram utilizados substratos provenientes da indústria de polpa, Puro Fruit, situada no município de Mossoró – RN. Em sequencia os substratos foram homogeneizados separadamente e fragmentados em uma maquina forrageira e depois triturada em um triturador no Laboratório de Física do Solo da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), na sequência secada em estufa a 105ºC, para serem submetidas às analises densidade global (ρ), densidade de partículas (ρs), porosidade total (α), tamanho das partículas e capacidade de recipiente (CR), pH e CE. Os substratos alternativos para a produção de mudas apresentaram uma grande variabilidade para as características físicas, podendo ser utilizado o substrato de fibra de caju na forma isolada ou combinado com fibra de coco, os demais substratos analisados demostraram características indesejáveis para porosidade total, pH e CE.

Biografia do Autor

  • Wagner César de Farias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
    Graduando em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Líssia Letícia de Paiva Oliveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
    Bolsista de Iniciação Científica PICI/UFERSA, Graduanda em Engenharia Agronômica
  • Thiago Azevedo de Oliveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
    Mestrando em fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Lydio Luciano de Góis Ribeiro Dantas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
    Graduando em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
  • Thiago Augusto Gomes Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
    Graduando em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

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Publicado

2012-09-07

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa