Atividade antimicrobiana de extratos de plantas no Semi-Árido Paraibano

Autores

  • VMaria do Socorro Vieira Pereira Doutor
  • Onaldo Guedes Rodrigues
  • Francisco Marlon C. Feijó
  • Ana Célia R Athayde
  • Ednaldo Queiroga de Lima
  • Maria Raquel Querino de Sousa

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v2i1.19

Palavras-chave:

Atividade Antimicrobiana, Concentração inibitória mínima, Resistência microbiana.

Resumo

Os extratos alcoólicos de  Ruta graveolens (casca e frutos),  Punica granatum,  Caesalpinia pyramidalis  (casca),  Anacardium occidentale (folhas),  Caesalpinia ferrea (casca), foram produzidos pelo método de Soxhlet. Esses extratos foram usados para inibir o crescimento bacteriano sobre as cepas de Staphylococus aureus, Escherichia coli  (Cepas E. coli LM9, E. coli LM10,  E. coli LM11) e Enterobacter gergoviae, semeados em meio Muller Hinton usando o método bioautográfico e, em seguida, a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). As placas foram lidas através da presença ou ausência de halos em volta dos discos e a sua área determinada em milímetros (mm) através do seu  diâmetro. A análise dos  dados indicou que os houve moderada inibição contra as diferentes linhagens bacterianas de  Staphylococus aureus, Escherichia coli e E. gergoviae (LM56)

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Publicado

2010-09-26

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa