Efeito do estresse hídrico sobre características de pós-colheita da melancieira

Autores

  • Jônatas Raulino Marques de Sousa UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Eliamara Santana Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • José Alberto Calado Wanderley UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Francisco Cassio Gomes Alvino UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Marcos Eric Barbosa Brito

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i2.203

Palavras-chave:

Citrulus lanatus, pós colheita, irrigação

Resumo

A melancieira é uma cultura de grande importância econômica e alimentar, sendo cultivada no semiárido brasileiro, porém, faz-se necessário otimizar o uso da água. Desta forma, o objetivou-se avaliar a qualidade dos frutos plantas de melancieira sob estresse hídrico nas condições climáticas de Pombal, PB. Para tanto, foram estudados, em blocos casualizados, quatro níveis de água de irrigação (60, 80, 100 e 120% da Evaportranspiração de referência), repetidos em quatro blocos, avaliando-se variáveis de qualidade f´pisica e química dos frutos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e análise de regressão polinomial, ajustado pelo teste de Student. Conforme análise não observado efeito siginificativo da redução da lâmina aplicada na qualidade física dos frutos, assim como no Sólidos solúveis totais, pH e teor de vitamina C, havendo redução na acidez com aumento da quantidade de água aplicada. Concluindo-se que a redução na disponibilidade de água até 60% da ETc não interferem nas características físicas dos frutos; a redução na disponibilidade de água até 60% da ETc não interferem no teor de açucares, vitamina C e pH dos frutos; a acidez é reduzida pelo aumento da disponibilidade hídrica e o melhor sabor dos frutos é obtido com maior disponibilidade de água.

 

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Publicado

2012-10-30

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa