REUTILIZAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATE

Autores

  • Rita de Cássia Alves UFERSA
  • Miguel Ferreira Neto UFERSA
  • Maria Laiane do Nascimento UFERSA
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira UFERSA
  • Paulo Sérgio Fernandes Linhares UFERSA
  • Juciara Sonally Jácome Cavalcante UFERSA
  • Francisco de Assis de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i4.219

Palavras-chave:

Agronomia

Resumo

O uso de água residuária na agricultura vem se tornando necessário devido a necessidade da evidente escassez de água de boa qualidade. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a possibilidade do uso de água residuária do esgoto domestico na produção de mudas de tomate. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram utilizadas cinco proporções de água residuária (AR) e água de abastecimento (AA): T1-100% de AA e 0% de AR; T2-75% de AA e 25% de AR; T3-50% de AA e 50% de AR; T4-25% de AA e 75% de AR; e T5-0% de AA e 100% de AR. As mudas de tomate, var. Santa Clara, foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido contendo 128 células, utilizando fibra de coco como substrato. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas, área foliar, diâmetro do coleto, altura da parte aérea e massa seca total. Todas as variáveis analisadas foram afetadas significativamente pelas concentrações de AR, e as mudas mais vigorosas foram obtidas na maior concentração de AR na irrigação. A partir dos resultados obtidos, recomenda-se o uso da água residuária do esgoto domestico na produção de mudas de tomate.

Biografia do Autor

  • Rita de Cássia Alves, UFERSA
    Granduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Miguel Ferreira Neto, UFERSA
    Prof. Adjunto, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Maria Laiane do Nascimento, UFERSA
    Granduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, UFERSA
    Engenheira Agrônoma, Doutoranda em Fitotecnia, UFERSA, Mossoró, RN.
  • Paulo Sérgio Fernandes Linhares, UFERSA
    Granduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Juciara Sonally Jácome Cavalcante, UFERSA
    Granduanda em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Francisco de Assis de Oliveira
    Prog. Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN

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Publicado

2012-12-07

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa