Efeito da adubação orgânica na formação de nódulos radiculares em cultivares de feijão macassar

Autores

  • vanuze costa oliveira ufrb
  • leandro oliveira andrade

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i2.262

Palavras-chave:

Agroecologia, Ciência do solo, Microbiologia

Resumo

O feijoeiro é cultivado em praticamente todos os Estados do Brasil, nas mais variadas condições, exigindo, assim, a adubação de áreas para o cultivo do grão. Este trabalho foi realizado no período de setembro a novembro de 2011, com o objetivo de avaliar os nódulos formados em cultivares de feijão quando utilizados diferentes substratos orgânicos. Foram utilizados como fonte de variação substratos constituídos por esterco bovino e húmus de minhoca; duas cultivares de feijão macassar (Vigna sp.): Fogo de Galinha e Rabo de Tatu, obtidas, do Município de Olivedos (Paraíba) e da Escola Agrícola Assis Chateaubriand, no Município de Lagoa Seca (Paraíba). O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, resultando em 20 unidades experimentais. As variáveis estudadas foram: massa fresca dos nódulos (MFN), massa seca dos nódulos (MSN), teor de umidade (TU) e o número de nódulos formados (NN). A cultivar Rabo de Tatu apresentou melhores resultados para a formação de Massa Fresca e Massa Seca dos Nódulos radiculares na cultura do feijão; o substrato composto de húmus de minhoca apresentou melhores resultados para a maior formação de nódulos radiculares e o maior Teor de Umidade na cultura estudada.

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Publicado

2014-08-01

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa