Qualidade pós-colheita de quiabo submetido a diferentes lâminas de água salina

Autores

  • Iarajane Bezerra Nascimento UFERSA
  • Leonardo Elias Ferreira UFERSA
  • José Francismar de Medeiros UFERSA
  • Edna Maria Mendes Aroucha UFERSA
  • Cleineane Maria Guerra Souza UFERSA
  • Nicolly Kalliliny Cavalcanti UFERSA
  • Naiara Samia de Caldas Izídio UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i2.277

Palavras-chave:

Abelmoschus esculentus (L.) Moench, salinidade, conservação

Resumo

 

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade durante o armazenamento dos frutos do quiabeiro (Abelmoschus esculentus), colhidos em plantas irrigadas com águas de diferentes níveis de salinidades.  Para isto, Foram coletados quiabos com o padrão de comercialização e levados imediatamente para o Laboratório de pós-colheita da UFERSA para armazenar. No experimento foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação do fator pré-colheita (quiabos produzidos sob quatro condições de irrigação: L0 - condutividade elétrica (CEa) de 0,56 dS m-1 e lâmina correspondentes a 110% evapotranspiração da cultura (ETc), L1 - CEa de 2,5 dS m-1 e lâmina correspondentes a 80% da ETc, L4 - CEa de 2,5 dS m-1 e lâmina correspondentes a 110% da ETc e L6 - CEa de 2,5 dS m-1 e lâmina correspondentes a 130% da ETc,com cinco tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 dias), arranjados no esquema fatorial 4 x 5.  As variáveis avaliadas foram: massa média dos frutos, aparência externa e escurecimento do pericarpo, brix e pH. Conclui-se que : os frutos apresentaram perdas de massa durante o armazenamento e em todos os tratamentos; A partir do sexto houve mudanças na aparência externa e escurecimento do pericarpo nos frutos de quiabo, independente dos níveis de salinidade;  Os maiores valores de pH foram obtidos ao final do tempo de armazenamento, e os SS não foram influenciados pelos tratamentos e nem tempo de armazenamento.

 

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Publicado

2013-03-03

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa