Tolerância da berinjela à salidade cultivada em substrato de fibra de coco

Autores

  • Italo Sorac Rafael de Queiroz UFERSA
  • Allisson Rafael Felinto Leitão UFERSA
  • Luiz Leonardo Ferreira UFERSA
  • Nildo da Silva Dias UFERSA
  • Christiano Rebouças Cosme UFERSA
  • Andygley Fernandes Mota UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i2.296

Palavras-chave:

Agronomia, Ciência vegetal, Fitotecnia

Resumo

A berinjela (Solanum melongena L.) assim como várias hortaliças, tem sido cultivada em condições protegidas, o qual possibilita um abastecimento contínuo e colheitas em períodos de baixa oferta do produto no mercado. No entanto, a escassez de água de boa qualidade na região semiárida leva ao uso de água salobra para a irrigação, sendo o cultivo hidropônico uma alternativa para a utilização dessas águas. O trabalho objetivou analisar a produção da berinjela cultivada em substrato de fibra de coco com solução nutritiva salina. O estudo foi realizado em ambiente protegido, no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) em Mossoró, RN. O delineamento experimental utilizado foi delineamento em blocos ao acaso, com 5 tratamentos, correspondendo a níveis de salinidade da solução nutritiva (CEs: 0,5; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 dS m-1),. O crescimento e desenvolvimento da cultura da berinjela não foram influenciados pelos níveis de salinidade, uma vez que as plantas de berinjela apresentaram tolerância perante as condições de estudo.

Biografia do Autor

  • Italo Sorac Rafael de Queiroz, UFERSA
    Graduando em Agronomia. Universidade Federal Rural do Semi-Árido, BR 110 do Km 47, Costa e Silva, 59625-900, Mossoró, RN, Brasil.
  • Allisson Rafael Felinto Leitão, UFERSA
    Graduando em Agronomia. Universidade Federal Rural do Semi-Árido, BR 110 do Km 47, Costa e Silva, 59625-900, Mossoró, RN, Brasil.
  • Luiz Leonardo Ferreira, UFERSA
    Doutorando em Fitotecnia. Universidade Federal Rural do Semi-Árido, BR 110 do Km 47, Costa e Silva, 59625-900, Mossoró, RN, Brasil.
  • Nildo da Silva Dias, UFERSA
    Professor da universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, BR 110 do Km 47, Costa e Silva, 59625-900,Mossoró, RN, Brasil.
  • Christiano Rebouças Cosme, UFERSA
    Professor da universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, BR 110 do Km 47, Costa e Silva, 59625-900,Mossoró, RN, Brasil.
  • Andygley Fernandes Mota, UFERSA
    Mestrando, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, BR 110 do Km 47, Costa e Silva, 59625-900, Mossoró, RN, Brasil.

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Publicado

2013-03-16

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa