Rabanete (Raphanus sativus L.) em sucessão aos cultivos de cenoura e coentro em sistema orgânico de produção

Autores

  • Anna Catarina Costa de Paiva UFERSA - Equipe Jitirana de Pesquisa
  • Paulo César Ferreira Linhares UFERSA - Equipe Jitirana de Pesquisa
  • Patrício Borges Maracajá UFCG
  • Maria Francisca Soares Pereira UFERSA - Equipe Jitirana de Pesquisa
  • Railda Florêncio Alves UFERSA - Equipe Jitirana de Pesquisa

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i1.331

Palavras-chave:

Agronomia

Resumo

O efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequente é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de fevereiro a março de 2010. Objetivou-se avaliar o efeito residual da adubação com espécies espontâneas da caatinga (jitirana, mata-pasto e flor-de-seda) aplicada nas culturas de cenoura e coentro, sobre o rendimento de rabanete em cultivo subsequente. A cenoura assim como o coentro foi plantada em parcelas de 1,2 x 1,2m e adubado com espécies espontâneas, nas quantidades: 6,0; 12,0; 18,0; 24,0 e 30,0 t ha-1. Após a retirada dos dois primeiros cultivos (cenoura e coentro), semearam-se sementes de rabanete nas parcelas referente aos tratamentos acima citados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições, no esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco quantidades e três tipos de adubos verdes (jitirana; mata-pasto e flor-de-seda). A cultivar de rabanete plantado foi a Crimson Gigante. As características avaliadas do rabanete foram: altura de planta, diâmetro de raiz, rendimento e massa seca total de raízes. A quantidade de 30 t ha-1 de adubos verdes foi o que promoveu o maior efeito residual nas características avaliadas do rabanete. Os adubos verdes jitirana e flor-de-seda proporcionaram os maiores rendimentos agronômicos no rabanete.

Biografia do Autor

  • Anna Catarina Costa de Paiva, UFERSA - Equipe Jitirana de Pesquisa

    Departamento de Ciências Vegetais

    Área de Fitotecnia

  • Paulo César Ferreira Linhares, UFERSA - Equipe Jitirana de Pesquisa

    Departamento de Ciências Vegetais

    Área de Fitotecnia

  • Maria Francisca Soares Pereira, UFERSA - Equipe Jitirana de Pesquisa

    Departamento de Ciências Vegetais

    Área de Fitotecnia

  • Railda Florêncio Alves, UFERSA - Equipe Jitirana de Pesquisa

    Departamento de Ciências Vegetais

    Área de Fitotecnia

Downloads

Publicado

2013-06-03

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa