Efeito residual de diferentes quantidades e períodos de incorporação do esterco bovino na rentabilidade do coentro

Autores

  • Andréia Mitsa Paiva Negreiros UFERSA
  • Paulo César Ferreira Linhares UFERSA
  • Maria Francisca Soares Pereira UFERSA
  • João Liberalino Filho UFERSA
  • Jéssica Duarte de Oliveira UFERSA
  • Anna Catarina Costa de Paiva

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i1.338

Palavras-chave:

Adubo orgânico, Coriandrum sativum, Produção agroecológica.

Resumo

O uso de esterco bovino como adubo orgânico é uma realidade na maioria dos locais que cultivam as hortaliças de forma orgânica. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2013, com o objetivo de avaliar o efeito residual do esterco bovino na rentabilidade do coentro. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 , com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de esterco bovino (10,0; 20,0; 30,0 e 40,0 t ha-1 em base seca), com quatro períodos de incorporação (14; 28; 42 e 56 dias antes do plantio). As características avaliadas foram: altura de planta, número de hastes por planta, rendimento e massa seca do coentro. Houve interação significativa entre as quantidades e períodos de incorporação do esterco bovino ao solo com rendimento médio máximo de 0,51 kg m2 de canteiro no efeito residual da quantidade de 40 t ha-1aos 56 dias, com renda líquida e índice de lucratividade da ordem de R$ 490,2 e 80,0%, respectivamente.

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Publicado

2013-06-03

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa