EFEITO ANTIMICROBIANO DO EXTRATO DE Momordica charantia LINN ISOLADO E EM ASSOCIAÇÃO COM ANTIBIÓTICOS SOBRE Staphylococcus aureus MULTIRRESISTENTES
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v4i1.35Palavras-chave:
Efeito antimicrobiano, Momordica charantia Linn, S. aureusResumo
A versatilidade do
Staphylococcus aureus no desenvolvimento de resistência a vários agentes antimicrobianos contribui para a sua sobrevivência em ambientes hospitalares e difusão entre os pacientes. A cefalosporina e norfloxacina representam um grupo de agentes antimicrobianos ativos contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, e são freqüentemente utilizadas na prática clínica no combate a infecções por Staphylococcus aureus. O objetivo do presente trabalho foi determinar a concentração inibitória mínima da cefalexina e norfloxacina isolada e em associação com o extrato hidroalcoolico de Momordica charantia L. sobre isolados clínicos de S. aureus. Foram utilizadas no presente trabalho cepas de S. aureus de origem bovina e humana hospitalar caracterizadas fenotipicamente como sensíveis e resistentes a meticilina (MSSA e MRSA, respectivamente). A concentração inibitória mínima (CIM) da cefalexina isolada e em associação, foi determinada pelo método da diluição em placas e difusão. A associação Cefalexina - alcoolatura de Melão de São Caetano, produziu um efeito sinérgico em todas as amostras; como também a associação norfloxacina - alcoolatura de Melão de São Caetano. O extrato do Melão de São Caetano, demonstrou potencial atividade antimicrobiana sobre as amostas bovinas e nas amostras humanas, dados que estimularam a avaliação por método de difusão de um maior número de amostras. Os resultados deste estudo mostram a importância de se avaliar meios alternativos no combate a infecções e ao desenvolvimento de resistência a drogas em S. aureus, particularmente em linhagens multirresistentes, contribuindo para uma melhor compreensão sobre os aspectos genéticos da resistência aos antimicrobianos.
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