Troca de CO2 do feijão-caupi irrigado com água salina e fertilização nitrogenada

Autores

  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Guilherme Freitas Furtado
  • Elysson Marks Gonçalves Andrade
  • Jônatas Raulino Marques Sousa
  • Hugo Orlando Carvallo Guerra
  • Ronaldo do Nascimento

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i3.386

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos distintos níveis salinos da água de irrigação e doses de adubação nitrogenada sobre a troca de CO2 do feijão-caupi cv. BRS Pajeú, em experimento conduzido em lisímetros sob condições de casa-de-vegetação no CTRN/UFCG. Utilizou-se o delineamento em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições, testando-se cinco níveis de condutividade elétrica da água - CEa (0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio (70; 100; 130; 160 e 190% da dose recomendada para ensaio em vasos). Analisaram-se aos 40 dias após a semeadura (DAS): a concentração interna de CO2 (CI), condutância estomática (gs), taxa de assimilação de CO2 (A), eficiência no uso da água (EUA), transpiração (E) e eficiência instantânea da carboxilação (EICi). Os dados obtidos foram avaliados mediante análise de variância pelo teste ‘F’ ao nível de 0,05 e 0,01 de probabilidade e nos casos de significância, realizou-se análise de regressão polinomial linear e quadrática. A irrigação com aguas salinas  provocou redução na condutância estomática, taxa de assimilação de CO2, eficiência no uso da água, transpiração e eficiência instantânea da carboxilação e um aumento da concentração interna de CO2. A fertilização nitrogenada afetou positivamente transpiração das plantas de feijão-caupi ‘BRS Pajeú’. Não houve interação entre a salinidade da água de irrigação e a fertilização nitrogenada para  nenhuma variável analisada.

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Publicado

2013-09-17

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa