Desenvolvimento inicial de cultivares de melancia sob estresse salino

Autores

  • Daniele Campos Martins UFERSA
  • Maria da Saúde de Sousa Ribeiro UFERSA
  • Maria Lilia de Souza Neta UFERSA
  • Ronimeire Tôrres da Silva UFERSA
  • Lucas Pereira Gomes UFERSA
  • Rodolfo Artur Alves Guedes UFERSA
  • Francisco de Assis de Oliveira UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i3.395

Palavras-chave:

Citrullus lanatus, cucurbitáceas, salinidade

Resumo

Objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água irrigação pra avaliar o desempenho das cultivares de melancia. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, com 3 repetições. Os tratamentos foram formados pela combinação de três cultivares de melancia (Cango, Charleston gray e Crimson sweet) com dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,5 e 3,5 dS m-1). Aos 40 dias após a semeadura as plantas foram coletadas e analisadas quanto às seguintes variáveis de desenvolvimento: comprimento do ramo principal, diâmetro do colo, número de folhas, área foliar e massa seca da parte aérea. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente utilizando um software estatístico. A salinidade afetou todas as cultivares de Melancia, sendo o efeito variável de acordo com a cultivar e o parâmetro avaliado. A cultivar Crimson Sweet foi mais tolerante para comprimento do ramo principal e diâmetro do colo, e mais sensível para número de folhas, área foliar e massa seca da parte aérea. A cultivar Cango foi mais tolerante na produção de biomassa em condição salina.

Biografia do Autor

  • Daniele Campos Martins, UFERSA
    Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – DCAT, Mossoró, RN.
  • Maria da Saúde de Sousa Ribeiro, UFERSA
    Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – DCAT, Mossoró, RN
  • Maria Lilia de Souza Neta, UFERSA
    Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – DCAT, Mossoró, RN
  • Ronimeire Tôrres da Silva, UFERSA
    Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – DCAT, Mossoró, RN
  • Lucas Pereira Gomes, UFERSA
    Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – DCAT, Mossoró, RN
  • Rodolfo Artur Alves Guedes, UFERSA
    Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – DCAT, Mossoró, RN
  • Francisco de Assis de Oliveira, UFERSA
    Prof. Doutor, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – DCAT, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Downloads

Publicado

2013-09-28

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa