Crescimento vegetativo do feijão caupi sob doses de nitrogênio irrigado com águas salinas

Autores

  • Jônatas Raulino Marques Sousa UFCG
  • Elysson Marcks Gonçalves Andrade UFCG
  • Guilherme de Freitas Furtado UFCG
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares UFCG
  • Saulo Soares da Silva
  • José Raimundo de Sousa Júnior

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i3.412

Resumo

O uso de águas de qualidade inferior pode reduzir o crescimento e comprometer a produção das culturas, assim como nas oleaginosas, a exemplo do feijão caupi, todavia, isso pode ser minimizado pelo uso de adubação nitrogenada. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o crescimento do feijão caupi cv. BRS Pajeú, submetido a diferentes níveis de salinidade da água e adubação nitrogenada, em experimento conduzido em lisímetros sob condições de casa-de-vegetação no CTRN/UFCG. Utilizou-se o delineamento em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições, testando-se cinco níveis de condutividade elétrica da água - CEa (0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio (70; 100; 130; 160 e 190% da dose recomendada para ensaio). Foi avaliado a altura de plantas (AT),diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), e o número de ramos laterais (NRL). Os dados obtidos foram avaliados mediante análise de variância pelo teste ‘F’ ao nível de 0,01 e 0,05 de probabilidade e nos casos de significância, realizou-se análise de regressão polinomial linear e quadrática. A irrigação com águas salinas promoveu redução para todas as variáveis analisadas. Não houve interação entre a salinidade da água de irrigação e a fertilização nitrogenada para nenhuma variável analisada.

Downloads

Publicado

2013-10-28

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa