Produção de mudas de maracujazeiro-amarelo irrigadas com água salina

Autores

  • Whalamys Lourenço de Araújo
  • Jônatas Raulino Marques de Sousa
  • Jose Raimundo de Sousa Junior UFCG
  • Saulo Soares da Silva
  • Divane de Lima Aleixo
  • Elieuda bezerra pereira

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i4.414

Resumo

As altas concentrações de sais nas fontes hídricas reduz o potencial produtivo de várias regiões, como as semiáridas, que necessitam utilizar a irrigação para obter produções rentáveis. Objetivou-se, com este trabalho, estudar diferentes níveis de salinidade da água na fase de formação de mudas do maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, constituídos de quatro tratamentos com diferentes concentrações de água salina, (T1: 0,3 dS m-1; T2: 1,2 dS m-1; T3: 2,1 dS m-1; e T4: 3,2 dS m-1), em três repetições e cada repetição constituído de três plantas, totalizando 12 parcelas. Foi avaliado porcentagem de emergência e aos 60 dias após a semeadura, o diâmetro do caule, a altura de plantas, o número de folhas, a massa fresca e a massa seca. Através dos resultados pode-se constatar que a água salina interfere na emergência e no crescimento das plantas de maracujazeiro na fase de formação de mudas. A partir da concentração 1,2 dS m-1, pode-se observar redução no índice de velocidade de emergência e no crescimento inicial avaliado pela altura, diâmetro do caule, número de folhas, matérias fresca e seca da parte aérea.

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Original Articles / Artigos de Pesquisa