Composição do leite de búfala em diferentes ordens de parto

Autores

  • Adriana Diocleciano Soares
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel
  • Luciano Patto Novaes
  • Dorgival Morais de Lima Júnior UFRPE
  • Karla Cavalcanti Bezerra

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i4.416

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição química do leite búfalas em animais de diferentes ordens de partos, bem como o efeito do mês sobre a composição química do leite. Foram utilizados amostras de composição do leite de 40 animais da raça Murrah em diferentes ordens de parto. As amostras foram encaminhadas ao laboratório para fins de análise de gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado e lactose. Para as variáveis de produção e os parâmetros da composição (proteína, sólidos totais, gordura, lactose e extrato seco desengordurado) foi realizado o calculo do coeficiente de correlação de Pearson (r) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de significância de 5%. Animais de 2ª e 3ª ordem de parto apresentaram diferença significativa para lactose e extrato seco desengordurado, com média de lactose para as primíparas de 4,74 ± 0,34 mg dL-1. Os demais parâmetros (proteína, gordura e sólidos totais) não variaram (p>0,05) entre as ordens de parto mas, foram influenciados (p<0,05) pelo mês do ano.  Os teores de proteína correlacionaram-se negativamente (r = -0,32) com a produção de leite, enquanto gordura e sólidos totais correlacionaram-se (r = 0,90) positivamente entre si. Os teores de lactose e extrato seco desengordurado são mais elevados nas búfalas de primeira e segunda ordem de parto quando comparados a animais de terceira ordem de parto. O mês do ano influencia na composição química do leite de búfalas.

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Publicado

2013-10-30

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa