PERFIL DOS PEQUENOS PRODUTORES DE LEITE QUANTO AO USO ADEQUADO DE PRÁTICAS DE HIGIENE DA ORDENHA E MANIPULAÇÃO DO PRODUTO NO MUNICÍPIO DE BELÉM DO BREJO DO CRUZ - PB.
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v4i1.42Palavras-chave:
Higiene. Ordenha. Leite. Qualidade do leite.Resumo
Este trabalho objetiva o estudo do perfil dos pequenos produtores de leite, quanto ao uso de praticas adequadas à higiene da ordenha e manipulação do leite. Foi aplicado para cada produtor um questionário acerca dos passos corretos de ordenha e manipulação do leite. Os resultados foram que, 95% dos produtores declararam não possuir local ou sala de ordenha e apenas 5% desses possuem. O percentual de 100% dos produtores entrevistados declarou que fazem o mesmo os trabalhos de contenção e ordenha concomitantemente. Todos os produtores fazem o uso suplementação mineral, vacinação e controle de endo e ectoparasitos. Apenas a metade dos produtores que fazem higiene pessoal como lavagem das mãos com água e sabão, uso de roupas limpas e boné, cortes das unhas e cabelos dentre outros praticas de higiene. No que resulta na higiene dos tetos do animal, apenas 5% fazem a higienização das mesmas e os 10% fazem apenas quando a sujeira é bem visível a olho nu e 85% não fazem à devida higienização. A maioria dos pequenos produtores 70% faz a lavagem dos vasilhames utilizados na ordenha antes e depois de cada pratica, enquanto 30% fazem apenas a lavagem após a retirada do leite dos recipientes usados. O índice de produtores que realizam exames de brucelose e tuberculose nos animais em lactação é de apenas 30%. Apenas 5% dos produtores entrevistados fazem diariamente o teste de mamite nas vacas em lactação e o restante 95% declararam desconhecer a prática, 15% dos produtores entrevistados declararam receber orientação técnica, e a maioria desses produtores 85%, declararam nunca ter recebido esse tipo de orientação.
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