Avaliação de falhas na brotação da cana-de-açúcar em função da disponibilidade hídrica

Autores

  • Marcos A. L. Santos CCTA/UFCG - Pombal/PB.
  • Samuel Silva
  • João L. Zocoler
  • Iêdo Teodoro
  • José Dantas Neto
  • José da Silva Sousa

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i4.426

Resumo

A cana-de-açúcar é uma cultura agrícola de ciclo anual, em que a sua grande demanda hídrica nem sempre é suprida, causando falhas na brotação das soqueiras. Assim, objetivou-se nesse trabalho avaliar as falhas na brotação da primeira e segunda socaria da cana-de-açúcar em função de sete níveis de déficit hídrico. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas no período de 22 de fevereiro de 2010 a 20 de fevereiro de 2012. A percentagem de falhas em função das lâminas totais de água variou de 11,2 (25% da ETo) a 16,8% (100% da ETo) na 1ª soca e de 24,8 (0% da ETo) a 32,8% (100% da ETo) na 2ª soca. O tamanho médio das falhas variou de 0,60 a 0,68 m na 1ª soca e de 0,70 a 0,74 m na 2ª soca. A distância média percorrida para se encontrar uma falha variou de 16,8 m a 29,5 m na 1ª soca e de 6,5 m a 10,9 m na 2ª soca. O percentual de falhas e o tamanho médio das falhas na brotação da soqueira aumentam com a idade do canavial e a distância média entre as falhas diminui. O uso da irrigação na cultura da cana-de-açúcar aumenta a percentagem de falhas, mas devido a estes espaços serem preenchidos por colmos de outras touceiras e serem irrigados com maiores lâminas, a produtividade agrícola da cultura aumenta. As laminas de irrigação diminuem a distância média entre as falhas com mais intensidade na primeira soca que na segunda.

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Original Articles / Artigos de Pesquisa