ESTUDO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DO EXTRATO DA GOIABEIRA (Psidium guajava LINN) SOBRE STAPHYLOCOCCUS AUREUS MULTIRRESISTENTES

Autores

  • Rodrigo Rafael Maia
  • Maria do Socorro Vieira Pereira
  • Ana Carolina Lyra de Albuquerque
  • Luciana Filgueira Pereira
  • Maria Regina Macedo-Costa

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v5i1.47

Palavras-chave:

Efeito antimicrobiano, Psidium guajava, Linn Staphylococcus aureus.

Resumo

A versatilidade do  Staphylococcus aureus no desenvolvimento de resistência a vários agentes antimicrobianos contribui para a sua sobrevivência em ambientes hospitalares e difusão entre os pacientes.  A cefalosporina e norfloxacina representam um grupo de agentes antimicrobianos ativos contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, e são freqüentemente utilizadas na prática clínica no combate a infecções por Staphylococcus aureus.. O objetivo do presente trabalho foi determinar a concentração inibitória mínima da cefalexina e norfloxacina isolada e em associação com os extratos hidroalcoolicos de Psidium guajava Linn (goiabeira) sobre isolados clínicos  de Staphylococcus aureus. Foram utilizadas no presente trabalho  cepas de Staphylococcus aureus de origem humana hospitalar caracterizadas fenotipicamente como sensíveis e resistentes a meticilina. A concentração inibitória mínima (CIM) da cefalexina isolada e em associação, foi determinada pelo método da diluição em placas e difusão. A associação  Cefalexina - alcoolatura de goiabeira, produziu um efeito sinérgico em todas as  amostras; como também a associação norfloxacina - alcoolatura de goiabeira. Os resultados obtidos da associação dos antimicrobianos com cefalexina mais Psidium guajava sobre as amostras bovinas variaram de 1:4 a 1:256  µg/ ml. Os resultados deste estudo mostram a importância de se avaliar meios alternativos no combate a infecções e ao desenvolvimento de resistência a drogas em Staphylococcus aureus , particularmente em linhagens multirresistentes, contribuindo para uma melhor compreensão sobre os aspectos genéticos da resistência aos antimicrobianos.

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Publicado

2010-09-29

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa