ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO PARA A CULTURA DO PINHÃO-MANSO (Jatropha curcas L.) E DA MAMONA (Ricinus communis L.) NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Autores

  • João Vítor Toledo
  • Lima Deleon Martins
  • Valéria Hollunder Klippel
  • José Eduardo Macedo Pezzopane
  • Marcelo Antonio Tomaz
  • José Francisco Teixeira do Amaral

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v5i1.48

Palavras-chave:

Oleaginosas, clima, temperatura, deficiência hídrica, zoneamento

Resumo

A cultura do pinhão-manso e da mamona figura o cenário do agronegócio brasileiro como as mais promissoras para produção de biodiesel, todavia ainda existem poucos estudos voltados para a implantação, manejo e utilização dos recursos naturais nas culturas. As variáveis climáticas podem em algumas regiões restringir o plantio e a condução da cultura, em especial a temperatura e a pluviosidade. Assim o zoneamento agroclimático figura uma boa ferramenta para escolha de áreas de cultivo. Objetivou-se, com este trabalho, definir áreas de maior aptidão agroclimática e de menor risco climático para o cultivo do pinhão-manso e da mamona no Estado do Espírito Santo, por intermédio do zoneamento agroclimático. O Zoneamento agroclimático mostrou que o cultivo do pinhão-manso e da mamona pode ser praticado em uma parcela representativa do estado do Espírito Santo, estando diretamente relacionada à altitude.

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Publicado

2010-09-29

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa