Atributos físicos de um Argissolo em ambiente de voçoroca no município de Mossoró, RN

Autores

  • Mikhael Rangel de Souza Melo Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Jussiara Sonally Jácome Cavalcante Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Jeane Cruz Portela Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Maria Laiane do Nascimento Silva Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo
  • Cezar Augusto Medeiros Rebouças Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Joaquim Emanuel Fernandes Gondim Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i4.489

Palavras-chave:

Erosão, Estrutura do solo, Infiltração, Retenção de água

Resumo

O conhecimento da distribuição dos solos na paisagem é fundamental para entendimento dos processos físicos de desprendimento da massa original do solo. Nesse contexto, realizou-se esse trabalho com o objetivo de avaliar as propriedades físicas de um Argissolo em ambiente de voçoroca, localizado no Campus da UFERSA/Mossoró, RN. Os atributos analisados foram densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, diâmetro médio ponderado e análise granulométrica. A classificação textural Areia franca (0,00-0,10 e 0,10-0,20 m), não diferiu estatisticamente e Argilo-arenosa na profundidade de (0,20-0,30 m), diferiu estatisticamente das demais; densidade de partículas (0,00-0,10 e 0,10-0,20 m), porosidade total e densidade do solonão diferiram estatisticamente e o diâmetro médio ponderado apresentaram valores baixos. Conclui-se que os atributos físicos são favoráveis à drenagem livre de água no solo nas profundidades superficiais do solo (0,00-0,10 e 0,10-0,20 m), e na profundidade de (0,20-0,30 m) pode promover a redução da infiltração de água no solo, menor drenagem e maior retenção de água pela presença da fração argila. E o desprendimento da massa superficial do solo no período chuvoso, acelerando o processo erosivo.

Biografia do Autor

  • Mikhael Rangel de Souza Melo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Av. Francisco Mota, 572, CEP 59625-900, Mossoró, RN
  • Jussiara Sonally Jácome Cavalcante, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, UFERSA, Av. Francisco Mota, 572, CEP 59625-900, Mossoró, RN
  • Jeane Cruz Portela, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Professora Adjunta II, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológica, UFERSA, Av. Francisco Mota, 572, CEP 59625-900, Mossoró, RN
  • Maria Laiane do Nascimento Silva, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo
    Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Av. Pádua Dias, 11, CEP 13418-900, Piracicaba, SP
  • Cezar Augusto Medeiros Rebouças, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Av. Francisco Mota, 572, CEP 59625-900, Mossoró, RN
  • Joaquim Emanuel Fernandes Gondim, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Graduando em Agronomia, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Av. Francisco Mota, 572, CEP 59625-900, Mossoró, RN

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Publicado

2015-03-22

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa