Evolução da salinidade do solo em função de diferentes doses de nitrogênio e salinidade da água de irrigação

Autores

  • Max Venicius Teixeira UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO
  • Rozana Maria de Sousa Lima UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL SEMI-ÁRIDO
  • José Francismar de Medeiros UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO
  • Arthur Manoel Alves de Medeiros UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO
  • Nicolly Kalliliny Cavalcanti Silva UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO
  • Fabiano Luiz de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i2.494

Resumo

A qualidade da água é um dos fatores que ocasionam efeito negativo no desenvolvimento das culturas e afetam a produção, visto que a água é constituinte dos tecidos vegetais, chegando até mesmo a constituir mais de 90% de algumas plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional da abobora cultivar bárbara sob diferentes níveis de salinidade e doses de nitrogênio. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições Os tratamentos foram compostos da aplicação de irrigação com cinco níveis de salinidade (S1=0,5; S2=1,5; S3=2,5; S4=3,5 e S5=4,5 dS m-1) e três doses de Nitrogênio (30, 100, 170 % da dose recomendada). A condutividade elétrica da solução do solo aumentou com o incremento da salinidade da água de irrigação, ficando com valores acima da CE da água. A intensidade de  acumulação de sais foi maior nas camadas superficiais do solo. O incremento das doses de nitrogênio aplicado via fertirrigação, aumentou significativamente a salinidade do solo

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Publicado

2014-03-28

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa