Participação das Cooperativas Agropecuárias Brasileiras nas Exportações de Uvas Frescas entre 2009 e 2013

Autores

  • Gutefânio Pereira Gomes IFCE
  • José Ronniere de Lima Silva IFCE
  • Anny Kariny Feitosa Instituto Federal do Ceará - IFCE
  • Pedro Henrique Dias Batista IFCE

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i2.505

Palavras-chave:

Mercado Globalizado, Cooperativas, Uvas frescas, Exportações

Resumo

O presente estudo tem por objetivo analisar a participação das cooperativas agropecuárias brasileiras nas exportações de uvas frescas no período de 2009 a 2013. A metodologia utilizada foi análise documental de relatórios comercias disponibilizados através do Ministério do Desenvolvimento e Secretaria do Comercio Exterior, buscando conhecer principalmente os países de destino da uva exportada e o volume de recursos auferidos pelas cooperativas no período estudado. Com base no estudo, conclui-se que 2010 foi o ano em que as cooperativas brasileiras obtiveram seu melhor resultado nas exportações de uvas frescas, com destaque para a Holanda como principal comprador do produto. Além disso, pode-se constatar que o mercado exportador de uvas frescas, considerando a atuação de cooperativas brasileiras, apresenta uma curva negativa, a partir de 2011 até o ano de 2013, o que demonstra uma diminuição no volume de vendas e pode estar atrelada à crise na zona do euro, já que a uva de mesa é um produto de alto valor agregado, tendo, por esta razão, diminuído o seu consumo, dada a queda no poder de compras da população europeia.

Biografia do Autor

  • Gutefânio Pereira Gomes, IFCE
    Tecnólogo em Irrigação e Drenagem pelo IFCE
  • Anny Kariny Feitosa, Instituto Federal do Ceará - IFCE
    Doutoranda em Ambiente e Desenvolvimento. Mestre em Economia. Docente no IFCE.
  • Pedro Henrique Dias Batista, IFCE
    Graduando em Irrigação e Drenagem pelo IFCE

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Publicado

2015-08-03

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa