INCLUSÃO DE JITIRANA NA COMPOSIÇÃO QUÍMICOBROMATOLÓGICA DE SILAGEM DE SORGO

Autores

  • Paulo César Ferreira Linhares
  • Servulo Heber Lopes Vasconcelos
  • Patrício Borges Maracajá
  • José Antônio da Silva Madalena
  • Karla Priscila de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v5i1.51

Palavras-chave:

Merremia aegyptia, Sorghum bicolor, valor nutritivo

Resumo

Este ensaio foi realizado no Departamento de Ciências Animal da Escola Superior de Agricultura de Mossoró- RN, com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de forragem de jitirana (Merremia aegyptia L.), no valor nutritivo da silagem de sorgo (Sorghum bicolor L). O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de silagens de sorgo, contendo 0,10,20,30,40 e 50% de forragem de jitirana com base na matéria verde. O material permaneceu ensilado por 65 dias em silos experimentais de sacos plásticos. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), resíduo mineral (RM), extrato etéreo (EE) e energia bruta (Kcal/kg). A inclusão de níveis crescentes de jitirana na silagem do sorgo melhorou o valor nutritivo desta silagem, produzindo ganhos em proteína, extrato etéreo, energia bruto, porém diminuição nos teores de matéria seca.

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Publicado

2010-09-29

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa