Influência da temperatura e da alimentação na defensividade de abelhas africanizadas nas condições do semiárido paraibano.
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v10i1.515Resumo
As abelhas africanizadas são agressivas, dificultando assim seu manejo, essa defesa pode ser influenciada também pelas condições ambientais. Neste sentido, objetivou-se avaliar o nível de agressividade das abelhas africanizadas Apis mellifera alimentadas artificialmente e não alimentadas em função da hora do dia, associado à temperatura, bem como verificar o melhor período para manejar as colmeias nas condições do sertão da Paraíba. O estudo foi realizado no apiário coletivo da Associação dos Produtores de Mel de São José da Lagoa Tapada – APROMEL no distrito Riacho dos Gatos situado no município de Sousa-PB, que está localizado no extremo Oeste do Estado da Paraíba. Para realizar a pesquisa foram selecionadas 10 colmeias, dessas escolhidas 5, nas quais se forneceu a alimentação artificial, as outras 5 colmeias não foram alimentadas. Os testes de agressividade foram realizados no mês de novembro de 2011, repetido 3 vezes, sendo os horários de aplicação no início da manhã das 07:00 às 10:00 horas, no início da tarde das 12:00 às 14:00 horas e no final da tarde das 15:00 às 17:00 horas. Os parâmetros analisados foram Tempo para ocorrer a primeira ferroada em um retalho de camurça, número de ferrões deixados no retalho de camurça preto, número de abelhas que atacaram e foram presas no recipiente, distância que as abelhas perseguem o observador e tempo para a calmaria das abelhas. As abelhas alimentadas levaram menos tempo para se enfurecer. O maior número de ferrões deixados na camurça, o maior número de abelhas capturadas após 1 minuto de exposição e o menor tempo para ocorrer à primeira picada foram no período de 15:00 às 17:00 e também foram mais expressivos nas colmeias alimentadas. O horário de 7:00 às 10:00 foi considerado o mais adequado para o manejo das abelhas africanizadas.
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