Tolerância de cultivares de algodão (Gossypium hirsutum) à salinidade da água de irrigação

Autores

  • Líssia Letícia de Paiva Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i2.539

Resumo

A cultura do algodoeiro, apesar de tolerante à salinidade, pode sofrer reduções substanciais no crescimento e produção, quando submetida a elevado estresse salino. Deste modo, objetivou-se avaliar a tolerância de cultivares de algodão à salinidade da água de irrigação em diferentes salinidades da água de irrigação. O estudo foi realizado em ambiente protegido na Universidade Federal Rural do Semiárido, situado no município de Mossoró, RN. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com 12 tratamentos, correspondente a duas cultivares de algodão (BRS Verde e BRS Topázio) e 6 níveis de salinidade da água de irrigação (CEa) ;0,5; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; 7,5 dS m-1) em 5 repetições. As variáveis tomadas foram: altura da planta, tamanho da raiz, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar e número de botões florais aos 45 dias após o semeio; e aos 116 dias após o semeio, foi avaliada a massa fresca das folhas, massa seca das folhas, massa seca da raiz, massa seca do caule, peso do capulho com caroço, peso do capulho, peso da semente e massa seca dos botões florais. As cultivares de algodão BRS Verde e BRS Topázio mostraram-se tolerantes à salinidade da água de irrigação, não havendo variação entre elas.

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Publicado

2014-09-16

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa