Qualidade de mudas de pepino produzidas em substratos à base de esterco ovino

Autores

  • Edson Fábio da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST).
  • Enio Gomes Flôr Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
  • Manoel Galdino dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST).
  • Michelle Justino Gomes Alves Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST).
  • Aurélio Paes Barros Júnior Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
  • Lindomar Maria da Silveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
  • Thiago Pereira de Sousa Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA).

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i3.555

Palavras-chave:

Agronomia, Fitotecnia

Resumo

O estudo de resíduos agrícolas como insumos pode ser uma alternativa para sua reciclagem. Objetivou-se avaliar a qualidade de mudas de pepino cv. Caipira produzidas com substratos à base de esterco ovino. O experimento foi conduzido em viveiro da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 – substrato comercial; T2 – esterco ovino + areia (1:1); T3 – esterco ovino + areia (2:1); T4 – esterco ovino + areia (3:1); T5 – esterco ovino + solo (1:1); T6 – esterco ovino + solo (2:1); T7 – esterco ovino + solo (3:1); T8 – esterco ovino + areia + solo (1:1:1);T9 – esterco ovino + areia + solo (2:1:1); T10 – esterco ovino + areia + solo (3:1:1). Os indicadores de emergência avaliados foram: porcentagem, primeira contagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência. Analisaram-se as seguintes características de desenvolvimento: número de folhas, altura de plântula, diâmetro de caule, comprimento de raízes, massa seca da parte aérea e das raízes. O substrato comercial proporcionou melhor vigor de mudas de pepino cv. Caipira. Por outro lado, o uso do esterco ovino mais solo (1:1), para compor substratos alternativos constitui-se opção viável para a produção de mudas dessa cultivar.

Biografia do Autor

  • Edson Fábio da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST).
    Eng. Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), Fazenda Saco, Caixa Postal 063, 56900-000, Serra Talhada-PE. E-mail: edsonfabio@agronomo.eng.br
  • Enio Gomes Flôr Souza, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
    Eng. Agrônomo, Doutorando em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Departamento de Ciências Vegetais (DCV), Av. Francisco Mota, 572, Costa e Silva, Caixa Postal 137, 59625-900, Mossoró-RN. E-mail: eniosouzape@gmail.com
  • Manoel Galdino dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST).
    Estudante de Engenharia Agronômica pela UFRPE-UAST, Serra Talhada-PE. 
  • Michelle Justino Gomes Alves, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST).
    Engª. Agrônoma, Mestranda em Produção Vegetal pela UFRPE-UAST.
  • Aurélio Paes Barros Júnior, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
    Eng. Agrônomo, Doutor em Produção Vegetal, Professor da UFERSA-DCV.
  • Lindomar Maria da Silveira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
    Engª. Agrônoma, Doutora em Fitotecnia, Professora da UFERSA-DCV, Mossoró-RN. E-mail: lindomarmaria @ufersa.edu.br

Referências

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Publicado

2015-03-21

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa