Períodos de incorporação da jitirana mais palha de carnaúba na produtividade de cenoura

Autores

  • Paulo César Ferreira Linhares
  • Patricio Borges Maracaja
  • Jesyca Duarte
  • Rita Ianascara

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i3.569

Resumo

A adubação orgânica constitui-se em alternativa eficaz na produção de hortaliças, não só pela capacidade de fertilizar o solo, mas pelos benefícios ao mesmo. Nesse sistema de produção, o período de incorporação que antecede o plantio das culturas é fator importante, sendo necessário que coincida o momento de exigência da cultura com a disponibilidade de nutrientes ao solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de julho a outubro de 2013, objetivando-se avaliar os períodos de incorporação da jitirana mais palha de carnaúba na produtividade da cenoura. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de sete períodos de incorporação de jitirana mais palha de carnaúba (0; 14; 28; 42; 56; 70 e 84 dias após o plantio da cenoura) com três repetições. A cultivar de cenoura plantada foi a ‘Brasília’. As características avaliadas foram: altura de planta; número de hastes planta-1; comprimento e diâmetro de raiz e produtividade total e comercial. O período de incorporação de 44 dias foi o que promoveu a maior produtividade total e comercial com valores médios máximo de 4,0 e 3,3 kg m-2 de canteiro, respectivamente.

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Publicado

2014-12-15

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa