PESO DAS VÍSCERAS DE BÚFALOS E BOVINOS CASTRADOS E INTEIROS

Autores

  • Dorival P. B. da Costa
  • Victor C. Rodrigues
  • Kenzo P. Hiratsuka
  • Raphael de C. Mourão
  • Érico da S. Lima
  • Quézia P. B. da Costa
  • Andreia de Oliveira Vieira

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v6i1.60

Palavras-chave:

baço, coração, estômago, fígado, intestinos

Resumo

Utilizou-se 24 novilhos com maturidade de primeira dentição e distribuídos em três grupos genéticos (8 bovinos da raça Nelore, 8 bovinos ½ Nelore x Sindi e 8 búfalos Mediterrâneo) e duas condições sexuais (castrados e inteiros) com 4 repetições. Os animais receberam a mesma dieta, iniciando o período experimental com 318,8 (

+_17,8) kg e abatidos com 460,0 (10,1) kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 (três grupos genéticos) x 2 (duas idades). O peso do baço, do coração e dos pulmões foi maior nos búfalos, entretanto, houve semelhança para o peso dos rins, intestinos e gordura que envolve o estômago. O peso da gordura que envolve o estômago foi superior nos animais castrados, enquanto o peso do fígado e estômago (rúmen, retículo, omaso e abomaso) dos búfalos castrados foi maior que bovinos castrados. Nos animais inteiros, o peso do fígado do Nelore foi superior aos demais e para o peso do estômago houve semelhança entre os grupos estudados. O peso da gordura que envolve os intestinos dos animais castrados foi inferior nos búfalos e semelhante nos animais inteiros. Conclui-se que a castração promove acúmulo de gordura abdominal nos bovinos, mas não promove acúmulo nos bubalinos.

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Publicado

2010-09-29

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa