Avaliação do manejo alimentar e da produção de leite em bovinos leiteiros no municipio de Pombal-PB

Autores

  • Vandré Luiz Soares Silva
  • Rosilene Agra da Silva
  • Saulo Soares da Silva
  • Lucas Martins de Araújo
  • Danielle Ferreira Cajá
  • Janine Patricia Melo Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i2.682

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o manejo alimentar e a produção de leite em bovinos leiteiros no município de Pombal-PB. Os dados utilizados no presente estudo foram provenientes de duas propriedades localizadas no município de Pombal-PB, durante o período de outubro de 2014 a março de 2015. Nesta pesquisa foram consideradas apenas duas etapas no levantamento das informações: 1ª- Foi realizada uma visita às duas propriedades com a finalidade de identificar o tipo de alimento fornecido ao rebanho, à proporção em que o mesmo é ministrado e a pesagem dos animais; 2ª- Consistiu de 1 (uma) visita mensal, totalizando 4 (quatro) visitas ao longo do período de coleta de dados, onde foi mensurada a produção de leite desses 11 animais do plantel de cada propriedade. Nas duas propriedades onde foram coletados os dados pode-se observar, que a raça bovina mais utilizada para a produção de leite foi a Girolanda, onde se constatou que no Sítio Mãe D’água apresentou 100% dos animais do plantel. O Sítio Mãe D’água obteve uma média de produtividade de leite ao longo do período em que foi avaliado o mesmo, maior quando comparado ao Sítio Cavalhada. Quando feito o manejo alimentar de forma adequada, o pecuarista poderá obter resultados satisfatórios para uma maior produção de leite. 

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Publicado

2015-08-10

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa