Avaliação das águas do Rio São Francisco e Rio Jaguaribe para fins da irrigação

Autores

  • Pedro Henrique Dias Batista UFRPE

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v12i1.697

Palavras-chave:

Qualidade de Água, Salinidade, Sodicidade, Toxidez

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar as águas dos rios São Francisco e Jaguaribe para fins da irrigação. As coletas foram realizadas durante o mês de setembro de 2014, correspondente ao período de seca nos estados do Ceará e Pernambuco.  Os parâmetros de qualidade de água avaliados neste estudo foram: Condutividade Elétrica (CE), Potencial Hidrogeniônico (pH), Cálcio (Ca2+), Magnésio (Mg2+), Sódio (Na+), Potássio (K+), Carbonato (CO3), Bicarbonato (HCO3), Cloreto (Cl-), RAS (Razão de adsorção de  sódio) e SDT (Sólidos dissolvidos totais). Com os resultados, foi possível observar que as águas do Rio São Francisco, segundo a classificação de Richard, obtiveram baixa salinidade e baixa sodicidade. Sendo assim, apropriada para todos os tipos de irrigação. Já as águas do Rio Jaguaribe tiveram média salinidade e baixa sodicidade, o que, segundo Richard, pode indicar que sua utilização está propícia a causar danos às culturas em todos os tipos de irrigações, tendo em vista alguns cuidados especiais. 

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Publicado

2016-09-19

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa