Produção de biomassa de três cultivares do gênero brachiaria spp. submetidos à adubação nitrogenada

Autores

  • Edson Marcos Viana Porto Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v13i1.729

Palavras-chave:

Pastagens, Adubação

Resumo

Essa pesquisa teve a finalidade de avaliar a produção de biomassa a níveis crescente de nitrogênio. O experimento foi conduzido no campo experimental da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES, Campus Paracatu-MG, localizado na região noroeste de Minas Gerais. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 12 parcelas e 3 repetições, totalizando 36 unidades experimentais; os tratamentos foram sorteados aleatoriamente e o plantio foi feito em linha, a um espaçamento de 0,25m, com esquema fatorial 3x4 (três cultivares de Brachiaria brizantha e 4 doses ne nitrogênio). As doses de N foram parcelas em três aplicações uniformes, as unidades experimentais foram constituídas por 16m² (4,0x4,0m) e o espaçamento foi de 2,0m e 3,0m entre blocos. O rendimento forrageiro foram avaliados a cada 30 dias e o corte foi realizado a altura de 10 cm do solo. Foi observado efeito da interação (P>0,05) entre os fatores dose e cultivar das cultivares para a produção de matéria seca, para a produção de matéria seca das folhas; não foi observado efeito significativo para produção de matéria seca do pseudocolmo. Na produção de folhas o capim Piatã apresentou um melhor rendimento que as demais cultivares.

Biografia do Autor

  • Edson Marcos Viana Porto, Universidade Estadual de Montes Claros
    Departamento de Ciencias Agraria/ Forragicultura e Pastagens

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Xara&eacute;s cultivado com a combina&ccedil;&atilde;o de doses de nitrog&ecirc;nio e pot&aacute;ssio. Revista Brasileira de Zootecnia, Vi&ccedil;osa, v. 37, n. 3, p. 394-400, 2008.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-indent: 35.4pt;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">RODRIGUES, R. B. et al. Efeito da aduba&ccedil;&atilde;o nitrogenada na produ&ccedil;&atilde;o de massa seca e composi&ccedil;&atilde;o bromatol&oacute;gica de cultivares de Brachiaria brizantha. Anais...Jo&atilde;o Pessoa &ndash; PB. 2005.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-indent: 35.4pt;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">SENDULSKY, T. Chave para identifica&ccedil;&atilde;o de Brachiaria.J. 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An&aacute;lise de alimentos (m&eacute;todos qu&iacute;micos e biol&oacute;gicos). 2&ordf; ed. Vi&ccedil;osa: Universidade Federal de Vi&ccedil;osa. 235p, 2002.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-indent: 35.4pt;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">SILVA, E. M. B.; MONTEIRO, F .A. Nitrog&ecirc;nio e enxofre em caracter&iacute;sticas produtivas do capim-braqui&aacute;ria proveniente de &aacute;rea de pastagem em degrada&ccedil;&atilde;o, Revista Brasileira de Zootecnia, Vi&ccedil;osa, v.35, n.4, p.1289-1297,ago., 2006.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-indent: 35.4pt;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">SILVA, J. E.; RESCK, D. V. S. Mat&eacute;ria org&acirc;nica do solo. </span><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">In: VARGAS, M. A. T.; HUNGRIA, M. 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Resposta do Brachiaria humidicola &agrave; aduba&ccedil;&atilde;o em campo Cerrado do Estado do Amap&aacute;, Brasil PasturasTropicales, Cali, v. 13, n. 2, p. 42-45, ago. 1991</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-indent: 35.4pt;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">UNICAMPO. Brachiaria Xaraes. Dispon&iacute;vel em: &lt;http://www.unicampo.com.br/brachiaria-xaraes.html&gt;. Acesso em: 12 de outubro de 2013.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-indent: 35.4pt;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">UNIVERSIDADE FEDERAL DE VI&Ccedil;OSA - UFV. Sistema de An&aacute;lises Estat&iacute;sticas e Gen&eacute;ticas. Vers&atilde;o 8.0. Vi&ccedil;osa, MG, 2000.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-indent: 35.4pt;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">VALLE, C. B.; EUCLIDES, V. B. P.; MACEDO, M. C. M. 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TCC (Gradua&ccedil;&atilde;o) - Curso de Tecnologia em Agroneg&oacute;cio, Universidade Estadual de Montes Claros, Paracatu, 2012.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-indent: 35.4pt;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">VILELA, L.; MACEDO, M. C. M.; MARTHA JUNIOR, G. B.; KLUTHCOUSKI, J. Degrada&ccedil;&atilde;o de pastagens e indicadores de sustentabilidade. In: KLUTHCOUSKI, J.; </span><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). </span><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">Integra&ccedil;&atilde;o lavoura-pecu&aacute;ria . Santo Ant&ocirc;nio de Goi&aacute;s: Embrapa Arroz e Feij&atilde;o, 2003. p. 105-128</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-indent: 35.4pt;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">WENZL, P.; CHAVES, A. L.; PATI&Ntilde;O, G. M.; MAYER, J. E.; RAO, I. M. Estresse de alum&iacute;nio estimula o ac&uacute;mulo de &aacute;cidos org&acirc;nicos em &aacute;pices radiculares de esp&eacute;cies de Brachiaria. Revista de Nutri&ccedil;&atilde;o de Plantas e Ci&ecirc;ncia do Solo, Weinheim, v.165, n.5, p.582-588, 2002.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-indent: 35.4pt;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">WERNER, J. C. Aduba&ccedil;&atilde;o de pastagens. Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, (BoletimT&eacute;cnico, 18). 49 p, 1986.</span></p>

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Publicado

2017-06-09

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa